Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (Фэнни Флэгг)


Да, я скачала эту книгу больше из-за названия. Мое любимое блюдо! Есть среди нас еще фанаты жареных помидоров?

В общем, скачала и не ошиблась. Хотела читать что-то легкое, непринужденное, приветливое. Так и получилось. Простой сюжет, интересное повествование. Сложности были только с именами. И то по причине нескольких сюжетных линий. Описывается жизнь людей небольшого городка в течение ста лет, но тремя разными докладчиками: информация местной прессы; повествование пожилой жительницы, которая прожила там всю жизнь; и событийный пересказ автора.

Первые страницы, конечно же, путают. Вроде бы «читал газету» о тридцатых годах, как вдруг ты в восьмидесятых. Втянувшись становится увлекательно, ибо понимаешь, что эта история рассказана зрителем, а в следующей главе ты увидишь как было на самом деле! Для меня это самый сок – смотреть на события разными глазами. Как у Генриха Бёлля или Джона Фаулза. Беда только в том, что не дают разыграться фантазии, все секреты раскрываются в каждой последующей главе.

История городка незамысловатая, но для меня было новым взглянуть на взаимоотношения белых и цветных. Люблю эту тему в аспекте истории, потому что не приемлю  расизм! События хоть и банальны, но отдельные периодически трогают. В основном, это смерть, голод и восприятие жизни детьми.

Из минусов мне показалась путаница в датах. Один из героев был «вечно молодой», а потом вроде, бац, и девяносто лет. Хотя от момента молодости до момента старости прошло, судя по календарю, от силы лет десять.

Удивительным было и приведенный в конце книги справочник рецептов. Оправдано тем, что вся история крутилась вокруг кафе «Полустанок» и еда, во всех смыслах и значениях, центральное звено книги. Возле нее все повествование. Кто-то голодает, кто-то страдает ожирением – сколько между этим лет, событий; кто-то спасает едой, кто-то убивает едой, кто-то всю жизнь готовит… Возвращаясь к теме рецептов, скажу, что очень люблю описание быта в любом его проявлении. Ну ведь интересно, какие продукты были популярны в массе, по каким улицам ходили трамваи и когда лавки превратились в мягкие кровати.

Книгу однозначно рекомендую. Это карикатура о том, как проста наша жизнь. И о том, что НИЧЕГО печального в ней НЕ происходит. Страдать бессмысленно.

Теперь я отойду от своего намеченного плана и скорее всего возьмусь за «Добро пожаловать в мир, Малышка» того же автора.

Мои цитаты:

  1. «Как-то неожиданно все получилось: раз – и уже старуха»;
  2. «В Бога я верю, но сомневаюсь, что надо сходить с ума, пытаясь доказать это»;
  3. «…хотелось одного – кричать и звать маму…»;
  4. «Интересно, сколько людей не находят себе подходящей пары, а скольких судьба сводит с единственно нужным человеком?»;
  5. «Мало выглядеть чистым, надо быть чистым!»;
  6. «Где двое живут, там третьему не место»;
  7. «…все равно, что есть, лишь бы голодными не остаться. Представляете?»;
  8. «…разочарование – вот что чаще всего губит»;
  9. «…что может быть печальнее детских игрушек на могиле?»;
  10. «У скупого рыбачка нет на удочке крючка».

п.с. Кстати, меня всегда завораживает, если дата, указанная в книге совпадает с датой на твоем календаре. Ну например, читаю: «Сегодня, второго февраля бла-бла-бла» — смотрю на календарь и действительно второе февраля. У меня так уже в трех книгах совпадало. Зависаю минут на десять)))))

02

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s