Утомленные солнцем


«По горну вставать, по свистку купаться, под оркестр в гробу лежать»

Пришло время освежить-таки в памяти «Утомленные солнцем» Н. Михалкова. Очень долгое кино, почти два часа. С учетом последних просмотренных короткометражек и бесконечной любви к часовым фильмам, этот длился вечность. Разбила просмотр на два дня. Хоть и не практикую это.

Как мне и припоминалось, фильм о том самом. Сталин! После прочтения «Архипелаг ГУЛАГ» иначе на все смотришь. Вот почему важно перечитывать, пересматривать, возвращаться к ранее изученному. Взгляды меняются. А в этом, кажись, и вся суть.

Фильм добрый, душевный. Смотреть одно удовольствие. От дома/дачи веет уютом и любовью. Счастье в малом, да. Чаепитие с вареньем за круглым столом на веранде, прогулка на лодке, баня, послеобеденный сон… Семья, большая семья!

Ну конечно любой расплачется, когда всё в миг рухнет. И стойкие не выдержат краха. Со временем осознаешь, конечно, что мир – это не окружающие вещи: не должность, не быт, не уклад, не мировоззрение. Мир – это люди, с которыми идешь. И с которыми, спустя годы, снова будет и быт, и уклад, независимо от потерь. А все равно, каким бы крепким не был дух, потеря вчерашнего благополучия убивает.

Я много сравнивала крах тех, кто был ПРОТИВ советской власти, и тех, кто был ЗА нее. И искренне не понимаю, кому хуже?!

Ну вот ты против социализма, например. Ты гнешь свою линию, ты идейный до конца. И погибаешь за это. В борьбе. Ты говоришь не нужно ничего кроме свободы. У тебе отнимают все, а потом еще и свободу, и жизнь, конечно. Но ты, кажется, должен быть горд за идею? Свою идею. Обидно, что сломали, истерзали, разрушили, разлучили, но ты знаешь за что!

А если ты за социализм. Причем искренне. Ты внушаешь всем его пользу и благо, ты шагаешь в ногу с ним, да еще и семимильными шагами. Ты, может даже, тот единственный, кто всеми мыслями поддерживаешь и ничуть не усомнился. А тут вдруг также ломают, терзают, рушат, разлучают. За преданность? За что вообще? Наверное, этот случай обидней.

Как бы хотелось мне, чтобы случаев «ни за что» не было вообще. Не существовало. Даже в мелочах.

Глобально это ужас, несомненно, а в мелочах глотаем каждый день.

%d1%83%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%bc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s