Неправый суд разбоя злее (с)


Ура, я думала, этот день уже не наступит никогда: «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына мне покорился. Скажу честно, я не столько ждала окончания книги, сколько возможности поделиться своими впечатлениями. Мнение моё двояко. Еще читая книгу, слышала много комментариев от друзей и знакомых о книге. Им было, что сказать, их тоже впечатлило! Одних – реальность событий, других – нереальность. В своей рецензии я скажу, что НЕ буду оценивать российскую историю, не буду писать о том, что «как же плохо мы жили» и «какой же Сталин подлец!». Нет, я пишу о книге! И сегодня как никогда актуальна фраза №7, выписанная мной, «…исторический роман есть прежде всего фантастический». И это – то немногое, что я разделяю с автором. История – лженаука; можете кидать в меня камни. Ну не могу я верить тому, что никогда не видела, с чем не встречалась. Знаю, что шокирую многих этим высказыванием. Но «не верь ушам, если глаза не видели». История, политология, социология, религия – ну пластилин; ну ведь лепим же как хотим. А помимо лепки еще и взгляд на вещи разный, и правда у всех своя. Так что больше о книге, а не о событиях.

прим.: я знаю, что события имели место! я знаю, что мир жесток и несправедлив!

Уже с первых страниц и до самого конца я сравнивала книгу с иными произведениями, переоценивала прочитанное ранее и вспоминала знакомое мне с экрана.

Первое, всплывшее в памяти, «Последний день приговоренного к смерти». Терзания души перед смертью у Гюго и жажда расстрела у Солженицына. И там, и там плохо и жестоко. Хорошо, что есть возможность увидеть приближение смерти глазами разных людей, разных судеб. Прочитав одну книгу, ты берешь ее на веру, со второй сравниваешь, дальше – дивишься многогранности.

Второй сноской станут произведения «Мы» Замятина и «1984» Дж. Оруэлла. Ведь один в один!!! НО, если вы не читали их и стоите перед выбором, отложите Солженицына. Первые два доступнее нашему сознанию. Во-первых, они романы в противовес роману-исследованию «Архипелаг ГУЛАГ». Это отличие мне показалось весомым. Никогда больше в руки не возьму «исследование». Книга чтобы мечтать, рассуждать, анализировать самому. Солженицын же навязывает свое мнение. «Это хорошо, а это плохо». Дай мне самой оценить поступок чекиста, Берии, силу подавления или гордость души не растленной. Нет, все сделано до тебя и за тебя. Три уровня повествования: поступок, его оценка со знаком минус, пояснение и доказательство правоты. Во-вторых, очень много отступлений, порой казавшихся мне лишними. Сумбур, объясняющийся тем, что «роман» писался несколько лет, в разных местах, под угрозой и никогда не был вычитан полностью и едино. Это большие недостатки для меня. Больше удовольствие подарили мне Замятин и Оруэлл. И словно сахар встретившаяся у Солженицына фраза «Управление мыслей и чувств». В-третьих, события идут непоследовательно. Ты можешь читать о 1952-ом, а потом вернуться в 1937-ой. Можешь строить БАМ, на две страницы познакомиться с ссылкой в Воркуте и вернуться в узкие коридоры «Бутырки». Причем путешествие совершишь в образах разных героев, и все три события никак не будут связаны между собой. Ну или уж слишком тонкой нитью.  Хотелось в руках держать иную книгу (да простит меня автор), учитывая, что он Нобелевский лауреат. Те же факты, но с привязкой к хронологии и без субъективного мнения – одобряю. Ну или серия рассказов о судьбах людей, без привязки к месту и времени. Да и сухое повествование, повторюсь, было бы лучше.

Третье сравнение будет с кино –картиной «Утомленные солнцем». Мне кажется, это всё то же. Не могу утверждать, смотрела кино один раз, лет 10 назад, на французском. Поэтому большая часть размыта. Точно помню, что после фильма, в титрах были сноски «этому дали 10 лет», «этого сослали в Сибирь»… мне приходилось переводить их и озвучивать. Надеюсь, память не обманываем, и повторный (которого так жду!) просмотр дополнит картину моего восприятия.

Четвертое сравнение тоже с кино. «Рассказы» М. Сегала вышел на экран в 2012. Представляет собой несколько отстраненных рассказов, пародирующих современность. Каждая часть-рассказ отдельный, независимый, значимый. В каждом можно найти суть, понять идею создателей. Вспомнила я это не случайно. Еще в году 2012 на пике популярности по сети бродили «идейные» нарезки из этого фильма. Сюжеты по 7-8 минут, но цепляющие яркостью. Полный фильм со всеми рассказами я смотрела несколькими годами позже и совсем не поняла того, что понимаю теперь. Конкретно речь идет о последней части кино, в народе именуется «Учи историю или о чем с тобой можно трахаться?!» Если решите ознакомиться, то начинайте смотреть с интервала 1 час 15 минут. Это старт последней части, о которой я тут распинаюсь. Первый просмотр впечатлил, я даже выискивала информацию о количестве погибших под Сталинградом в Отечественную войну (под миллион, кстати). Но фразы «Дзержинский – писатель» и «на костях живем» понимаю сейчас, после второго просмотра. И они режут изнутри. И суть не в количестве просмотров, а в связи прочитанного и увиденного.

Теперь о самой книге. Язык простой и доступный. Но, кстати, тот язык, которым бы я никогда не хотела писать! Мой антипод. Когда-то обронила фразу «Если писать, то как Курт Воннегут». Сегодня переиначу «Если писать, то не как Солженицын». Читается быстро, особенно если сам по себе не впечатлительный. Есть моменты, которые стоит перетерпеть, от которых подступает к горлу тошнота. В этом отношении я теперь ярый противник пошлости. Ну есть же дешевые книги, а есть хорошие, но с парочкой пошлых страниц. А есть «Архипелаг ГУЛАГ» — пошлости много.

Истории дикие и угнетающие, не оставят равнодушным никого. Я даже свою депрессию приписываю на счет книги. Несколько месяцев мне снились кошмарные сны. Часть которых напрямую связана с книгой. То меня ведут на расстрел, то я свидетель страшных событий, то я «стучу» на кого-то, то меня МВДшник прослушивает. Внутренние войска в бессчетном количестве, взятие передовых или простых граждан, оружие… Мое воображение безгранично.

Хочу сказать книге спасибо за некоторое понимание того, ПОЧЕМУ мы так живем! Я всю сознательную жизнь убиваю себя мыслями «Почему все именно так?!». А сейчас пазл сложился. И фраза №19, не сильна, но я выписала ее для себя, чтобы суть не терять. Чтоб если забуду и встревожат вопросы о бренности и никчемности, я вдруг напоминала себе, откуда ноги растут.

Я нашла первые в жизни ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Пара созвучных слов «БЛАТ» и «ПОНТ». Я знаю ваши истоки, я понимаю вашу силу в российском менталитете. Я также осознаю, что «Архипелаг» вечен. Пусть без расстрелов и высылок, но он есть и по сей день. В правосудии ли, в жадности ли, в наручниках, в повсеместном блате и понтах, в менталитете, в сознании. Искореним ли?

Ах да, была еще сноска на «Процесс» Франца Кафки. Я вспоминала, я возвращалась. У Кафки сильней, у него комично и абсурдно одновременно. А у нас с добротой, преклоненной головой и без лишней мысли.

Еще спасибо книге за последующие два шага. Мой список книг дополнился двумя произведениями, рекомендованными автором. Я их прочту чуть позже («Записки из мертвого дома» Достоевского и «На адском острове» Малзагова). И я также, с дикой давнишней жаждой «почитать что-то по Истории России», утвердилась в периоде и событиях, с которыми хочу продолжить знакомство (например, советско-финская война 1939 – белый лист в моем сознании).

Каждый раз в конце я рекомендую книгу к прочтению или нет. Сегодня НЕТ. Просто так, бесцельно, как одну из книг, ее читать совершенно не стоит. Если вы хотите узнать, что к чему, возьмите Замятина или Оруэла (Да тот же «Скотный двор»!). Читайте Солженицына, если конкретно пришли к нему и хотите именно его. И читайте до конца. В противном случае нет, нет и еще раз нет.

Фразы. Боялась их количества: объем то книги ого-го! И, выписывая после прочтения, боялась, что не угадаю некоторых. Но вроде получилось и не много, и идейные. Любимицы, конечно, 3, 6, 7, 12 и 18.

  1. «…насильственное утреннее бодрствование…, когда… постылым кажется весь мир, и загубленной вся жизнь…»;
  2. «…если надо НЕ ЖИТЬ для того, чтобы жить – то и зачем тогда?»;
  3. «Путь вредительства чужд внутренней конструкции инженерства»;
  4. «Мы любим сердиться на тех, кто слабей, на безответных»;
  5. «Ничего не имейте!.. Пусть будет путевым мешком твоим – твоя память»;
  6. «Сколько у тебя людей?»;
  7. «…исторический роман есть прежде всего фантастический»;
  8. «…двойной расход энергии: …на психическое сгорание, на размышления-переживания, которых нельзя остановить»;
  9. «Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна»;
  10. «…мягкая…, очень приятная мелодия. Я от такой чистоты звука и от такой музыки совсем отвык, я размягчаюсь с первой минуты: где-то идёт жизнь!»;
  11. «…нельзя подняться выше себя…»;
  12. «…кто везет, того и погоняют»;
  13. «Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями»;
  14. «…личность истории не куёт…»;
  15. «Когда кажется нам, что нас мало уважают, — надо проверить, так ли мы живём»;
  16. «…всё люди не нежные»;
  17. «…не так уж коротка человеческая жизнь, если вдоль неё оставишь обелиски»;
  18. «…лошадки»;
  19. «Что может вырасти из этого зловония?»;
  20. «Закон наш могуч, выворотлив, не похож на всё, называемое на Земле «законом».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s