Найти себя не так уж сложно


Преподавая в школе экономику несколько лет, я пыталась подготовить деток к реалиям жизни, взаимодействию с современным рынком. К сожалению, «учила жизни» их не только я…

Каждому ребенку я задавала вопрос, «чем он/она хочет заниматься в жизни?». И каждого я спрашивала, «куда он планирует поступать?». К превеликому сожалению ответы на первый и второй вопрос почти никогда не совпадали. Большинство по-прежнему ориентируются на диплом о высшем образовании. Будто это волшебная палочка или первостепенный элемент, не позволяющий делать дальнейшие шаги в жизни. Ну ведь правда, попробуй заикнись в 17 лет, что не планируешь учиться! Не только дома отхватишь, но и общество не одобрит. Да и друзья поддержат, мол, оставь эти глупости.

Вдохновляющие дискуссии о том, что все получится, о том, что следовать за мечтой – единственно правильное и разумное решение – всего лишь болтовня. Здравое зерно мы находим в этом лет в тридцать. Кто-то раньше, кто-то позже. Сегодня мне до одури хочется поделиться тремя историями, про тех, кто сам искал свой путь и нашел.

1) Был у меня мальчик в седьмом классе, в одной социальной школе. Социальной или коррекционной? Неблагополучные семьи, в общем. Хороших ребят со всей школы по пальцам пересчитать. И вдвойне тяжело осознавать, что им просто не повезло. Рассуждения того парня меня не просто удивили, а вдохновили. Я часто про него рассказываю своим ученикам или друзьям. У меня, — говорит, — уже все спланировано. В 11-класс я не пойду, мне экзамены не сдать. Надо смотреть правде в глаза, я глупый. Да и смысл, за университет потом никто не заплатит?! Зачем мне два года терять?! Я после девятого в училище пойду, на повара. Во-первых, мне нравится готовить. Во-вторых, работа поваром везде есть – от фабрик и блинных, до общепита. Зарплата меня тоже устраивает, да и голодным никогда не останусь…

2) В другой школе среди параллели одиннадцатых классов лишь одна девочка сказала, что не хочет учиться в университете, что не планирует поступать  на инженера/доктора/учителя, а будет работать моделью. Думаете, не получилось? Пока все поступали и «просиживали» штанишки за партой на нелюбимых занятиях, ради ненавистного диплома, девочка шаг за шагом шла к мечте. Искала фотографов, рекламные компании, стилистов… совала свой нос и туда, и сюда. И что, работает в Питере моделью! Я не говорю, что образование не важно – учиться нужно тому, чему ты готов посвятить всю жизнь. Я также не говорю, что профессия модели лучшая. Любой читающий начнет спорить, что годам к 35-ти обложка-то поизносится, и останется девчушка без работы и диплома… Но нет, поверьте, этот человек и в 35, и в 40, и в 70 найдет себя.

3) C третьим человеком я познакомилась сегодня утром, листая ленту инстаграма. Подумать только, до чего идейны могут быть люди!!! Маленькое отступление:  всем, кто обращается ко мне за советом или помощью, я рекомендую одно маленькое упражнение. Нужно написать в столбик 30 видов деятельности, которые приносят удовольствие. То, от чего человек кайфует и чем ему хочется заниматься прямо сейчас и каждый день. Методика длинная, но суть ее в поиске себя. Ведь даже выращивая цветы, выпекая пряники или рисуя на камнях можно жить не только в гармонии с собой, но и припеваючи. Не знаю, какой методикой пользовался описываемый мной человек, но его работа вас порядком удивит. Человек пишет письма!!! Не просто так, а за деньги. Сегодня это уже небольшой, но прибыльный бизнес. Поясню для тех, кто видит смысл только в электронной почте и с другой не знаком. Суть работы: человек подбирает специальную бумагу, от руки пишет красивым почерком грамотное письмо, оформляет и отсылает на адрес заказчика. Заказчик, вероятно занятой, уставший, угрюмый, поникший, открывает утром перед работой почтовый ящик, а там…

На красивой бумаге, каллиграфическими буковками «Ну привет, что нового на работе? Я так скучаю…». И ты чувствуешь себя нужным, интересным, любимым. А еще в письме открытка, или красивые фотографии, или тысячи других мелочей, о которых мы даже не подозреваем. Ведь это не наша работа!

К чему эти истории? И почему именно эти? Я знаю определившихся людей чуть больше, чем три. И я счастлива быть знакомой с ними. Они меня вдохновляют. Не на гнет образования и не на абсурдность. На стремление к гармонии. «Все профессии нужны, все профессии важны». Найти себя – это одна из самых важных задач! И не важно, сторож ли ты на кладбище (про это тоже есть история), иллюстратор детских книг или лечишь жирафов. Главное, что ты счастлив!

%d0%bf%d0%b8%d1%88%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%b0

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s