«Юленька» (2009)


Мы смотрели это кино еще в 2009, в кинотеатре. Вместе с братиком и его одногруппниками. Фильм только вышел, трейлер захватывал. Я проверяла свою «теорию страха». Впечатлительность и миллион фобий не оставляла шансов на просмотр страшного кино. «А что, если весь ужас произойдет на нейтральной территории? Останется ли страх, тревога, волнение уже в уютном доме? Возможен ли перенос настроения в другую действительность?». В общем, не планировала я столько вопросов писать. Суть: посмотрев страшный фильм в кинотеатре, дома не страшно!

%d1%8e%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%b0

И вот на каникулах, словно обухом по голове – надо посмотреть «Юленьку». Желание себя оправдало. Хорошая картина. И не страшная. Даже когда призрак приходит к спящему герою. Даже когда сама просыпаешься ночью после просмотра. Даже если сама пребываешь в состоянии тревоги и имеешь проблемы со сном (ох уж эта депрессия).

Мне импонировала ветвь мифологии. Ее пытались сделать центральной? Но нет, она хорошо дополняет. Конечно же, захотелось почитать мифы и легенды разных стран и народов. И подискутировать о них и об их роли, силе. Но не люблю. Читала, не люблю. Слушать мифы и легенды, сказки и присказки интересней. Расскажет кто, а?

Я влюблена в понятие «женской гимназии». Ох, как это возбуждает мое воображение!! В голове все идеально. Музыка, этика, искусство… Фильмы, где хоть как-то фигурирует школа, порождают во мне желание сесть за проект «школы-утопии». Чтобы всё, как я хочу! Мне ж видней, ага. Возвращаясь к кино, замечу, что ритм барабанов – важный аудиовизуальный элемент. Ведь любой фильм имеет музыкальное сопровождение, но не каждый является составной частью его. Ну и конечно школьная форма, просторные классы, дворы и парки… всё, чтобы захотелось оказаться там. В роли ученицы, педагога, родителя девочки.

Теперь к сюжету. Не принимаю я его. Чужд и точка. Все мы разные, безусловно. Но не бывает таких мужчин, как главный герой. Нет и всё. Не убедите в обратном. А уж тем более когда заявлено, что он счастлив! Безучастность и отстраненность невозможная. Ну пришел ты к ученице домой, ну нет ее, развернись и уйди. Ну звонит тебе пятиклассница вне рабочее время, звук отключаешь и всё. ВСЁ! Я рисую дорожку, ты по ней идешь. Ну нет же! Кажется, любой вопрос решить проще, незачем из мухи слона делать. Отсюда и мое непринятие мифологии (не принятие за центральную сюжетную линию). Герой-то существо бесхребетное. Совсем. А сценарист пытается убедить нас в обратном, мол, «упрямство в позвоночнике». Может так оно и есть, но не в этой картине, не с этим героем. «Узлы вязать» из Белова можно и при наличии хребта.

8b7kpg8_hse

Из ошибок отмечу только пространственную. В классной комнате окна слева, но вне класса, в коридоре, с этой же стороны, идут следующие классные комнаты. Намека на стену (с окнами) нет. Иными словами, окна классной комнаты выходят по идее в соседний кабинет, а не в сад.

Что сказать в заключении? Посмотрите фильм обязательно. Если у вас хорошее настроение, ленивый вечер, выходной от работы, вы валяетесь в кровати и хотите хоть как то разнообразить свой покой, вы заслужили этот фильм. Повторюсь, при общей устроенности вашей жизни, а иначе не стоит!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s