Люксембург: страна, город или деревня?


Несмотря на то, что я вот уже вторую неделю нахожусь в России, блог решила не забрасывать. И если в дальнейшем он примет свой типичный вид (надеюсь ненадолго) литературного дневника и кричащих недовольств о среднем качестве обслуживания, то сегодня блог еще немного побудет путеводителем по странностям Бельгии и гидом по Европе.

Дорога в Люксембург была мучительно долгой. Если бы я знала, что это так далеко, я бы, наверное, туда не поехала. К тому времени мы, во-первых, привыкли к мини-путешествиям по Бельгии, отнимающими час дороги, во-вторых, устали от приключений как таковых. Хайвей был немного хуже, чем Бельгийский, и много хуже Голландского. С российским, конечно, не сравнится, но к хорошему быстро привыкаешь. Вдоль трасс не было привычных пастбищ с коровами и лошадьми. Наоборот, сильно напомнило жаркий Волгоград – преобладание кустарников над деревьями, местами желтая выжженная трава, пыль и песок у обочины, палящее солнце. Было очень жарко. В Бельгии на тот момент было около +12, и мы всегда носили с собой пиджак, здесь же кондиционер работал не переставая.

Дорога затянулась еще и потому, что мы имели неосторожность останавливаться по пустякам. Не удержались от IKEA, и дважды путали повороты. Каждая ошибка на трассе отнимает полчаса, ну а IKEA, сами понимаете, вообще святое. Итого до Люксембурга мы ехали около 4,5 часов и, добравшись до центра, единственной мыслю было «а зачем мы вообще сюда приехали?».

8_20160910_174939

Город был совсем другой, нежели родная Бельгия. Если получится описать его одним словом, то это будет эпитет «Значительный». Все в нем чуточку больше, шире, лучше, приятней…, чем я встречала ранее. Многоэтажность городских домов, высота административных построек, широта объектов досуга… По традиции первым делом мы озадачились поиском парковки и таки нашли гигантскую и (!) бесплатную. Это было сюрпризом не только для нас. Целая куча водителей ходила по парковке и спрашивала друг у друга «а что, платить не надо?», «не подскажите, где аппарат для оплаты?», «а до какого часа бесплатно?». Учитывая, что все были не местные, на номерных знаках красовались D и B, мы все решили не волноваться и не заплатили.

Сам город очень напомнил Сочи. Холмистость наряду с глубоченными оврагами, колоссальное расстояние между объектами, а цветы, газоны и деревья растут под строгим наблюдением садоводов. Нет здесь вольной растительности, как в Бельгии. Все больше асфальта и камня. Суровость и грубость камня разбавлена стеклом. Стеклянные здания, стеклянные мостики, стеклянные уличные кабины лифта. Верхний ярус города позволит увидеть овраг и дома в нем за счет стеклянного пола, а если хочется спуститься вниз, поможет стеклянный лифт, во время движения демонстрирующий не только скалы, но и вид всего города, обзор на 360 градусов. Множество мостов различной конструкции и материала в отсутствии водоемов. Не знаю, развит ли в стране роупджампинг, но я бы прыгнула точно, невзирая на цену.

Итак, что мы увидели в центре. Маленькие компактные улочки с маленькими площадями. Тесновато, все одно на другом. Толпится и кучкуется. И эту тесноту я не назову «старые узкие улочки». Это не исторически, это изначально компактно строили, нет места для размаха. Рынок, опоясывающий фонтан и несколько кафе; и одновременно это площадь перед театром. Рынок был не простой, это была барахолка. Старье и антиквариат. Даже просто пройтись по нему, посмотреть вещицы, потрогать, помечтать – дорогого стоит. Конечно же, мне хотелось многое купить, я любитель хлама! Были потрясающие старые книги всего за 1 евро! Надеюсь, что вы меня понимаете. Мы посетили кафе на этой площади дважды. И во второй раз были свидетелями театрального вечера – это восхищало. Люди шли в театр! Во-первых, сам театр невозможной архитектуры, глаз не оторвать. А тут еще и статные посетители. Мужчины в охеренных костюмах, дамы в вечерних платьях. Парами идут к ступеням театра, поднимаются, им открывают двери… мужчины идут под руку со своими спутницами, мило беседуют. Наверное, это было второе красивое зрелище, которое мне посчастливилось увидеть за эти месяцы в Европе. Ежедневно сталкиваешься с «удобным» внешним видом: все ходят в джинсах, футболках, кедах… Наряды театралов умиляли. Единственное, на каблуках они ходить совершенно не умеют.

Но не только театр впечатлил. Люксембург показался мне самым творческим, душевным, талантливым городом! На одной из улиц, сидя на асфальте рисовал парень. Не на брусчатке, не привычное граффити. У него были холсты, натянутые на подрамники, ящик баллончиков с краской и всяких приспособлений, респиратор. Он целыми днями сидел на земле и рисовал! Чуть дальше мы встретили пианино, стоящее посреди улицы. Играл какой-то мужчина. Потом играл кто-то еще, и еще. Люди просто подходили поиграть на пианино, когда им этого хотелось. А поиграв, закрывали крышку и шли далее. Это не концерт, не флешмоб и не игра за пожертвования. Еще дальше мы встретили девушку, сидящую на ступеньках дома, шарф был очень длинный и развевался на ветру. Она читала книгу. А были зеваки, стоящие рядом и наблюдающие за ней. И те, кто фотографировал, тоже были. Фотографировали и пианистов, и художника, и девочку с книгой. Это не какая-то определенная улица для творческого самовыражения. Это каждая улица Люксембурга мне представилась такой. Ты идешь дальше и снова видишь этих «неформалов» с книгами и красками. Они на каждой улице, они обычные жители.

Не только творчеством един этот город. Спорт – тоже про него. Велосипедисты, скейтеры. Под одним из мостов мы обнаружили шикарнейшую площадку для катания. Размеры ее впечатляют. Это не центральная набережная Волгограда, где поставили пару горок для катания в углу парка. Это полноценный парк для экстрималов с совершенными покрытиями. Заворожено смотрела я полчаса, как катают дети. Пять-семь лет, а они обкатывают перила на скейтах, делают сальто на роликах и мертвую петлю на велосипедах. Кстати, парки здесь не только спортивные, есть и сады с тенистыми аллеями и площадками с газонами. Кто-то лежа загорает, кто-то играет в футбол или просто в мяч, кто-то пришел с мангалом и жарит шашлык, кто с книгой, с детьми, с собаками. Также установлены столы и лавки, для тех, кто не хочет на зеленой траве. В обычных же, классических парках, с тротуарной плиткой, фонтаном или монументом и скамейками, можно найти маленькие библиотеки. Ящик с книгами, где можно взять что-нибудь почитать, а после поставить на место. А можно принести свои любимые книги из дома и оставить для всех. От затеи посидеть в центре города с книгой и почувствовать себя местной я не отказалась. Книги, кстати, на разных языках. И английский, и немецкий, и французский, и голландский. На русском не было.

Мы также наведали на центральный железнодорожный вокзал. Не устану повторять, что это то место, которое непременно нужно посещать в каждом городе.  И архитектура, и внутреннее убранство, и технологичность – всё в нем. Вокзал, кстати, то самое место, которое расскажет о городе всё в течение получаса. Еще мы были в центральной библиотеке страны, на пороге которой ошиваются бомжи. Не у храмов и соборов, как везде, а у библиотек. Чувствуете?

Что сказать о ночной жизни Люксембурга? Привычные европейские тусовки. Только чуть более спокойные и размеренные. Тонкий запах марихуаны по обеим сторонам улицы, нешумные разговоры молодежи. В этой стране я встретила больше геев, чем в остальных. Еще один показатель свободы и самовыражения. И еще, бесплатные туалеты! Единственный европейский город, где есть бесплатные туалеты в заведениях. А на улице установлены автоматические кабинки, как во Франции.

В целом, город произвел потрясающее впечатление. Убрать из первого абзаца фразу «зачем мы сюда приехали». В Люксембурге приятные цены. Вполне себе по карману зайти в кафе или купить что-то на память. Себе я купила монету с видом этого города за 2 евро. А еще мы случайно зашли в NewYorker за пять минут до закрытия, и я порадовала себя футболкой. Не меряя, просто взяла опять-таки на память о доступных ценах.

Чего мне не хватило в Люксембурге, так это времени. Там можно задержаться чуточку дольше. А если построить план с чтением в парке, пикником на газоне и оперой вечером, можно захотеть остаться там навечно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s