Такой разный Брюссель


Наверное, о 20160721_145323Брюсселе было рационально писать в первые дни прилета, а не спустя три месяца. Казалось бы, Брюссель – первый город, который я увидела, это город, в который мы приземлились, в котором провели первые часы. Именно он должен был оставить самые сильные впечатления. Сегодня, после путешествий в Лювен, Гент, Антверпен, Брюгге, Остенде, Дессель, Тюрнаут, Берингем, а также трипов по Голландии, Люксембургу, Германии и Франции, впечатления о Брюсселе затираются, но тем не менее, записи быть…

Я вижу соль в том, что в Брюсселе я была трижды. Все эти разы я видела разный Брюссель, а значит могу рассказать о нем подробнее, а не разовое впечатление.

Самым долгим был визит в национальный день Бельгии, 21 июля. Мы отправились рано утром на машине, чтобы застать военный парад, начинавшийся в 10 утра. Ехали до Брюсселя мы часа три. Это была первая поездка на машине – мы не знали дорогу, правил хайвэя, у нас не было навигатора. Мы ехали по распечатанной карте с гугла, сверяясь с указателями и номерами трасс. К слову, ныне мы доезжаем до Брюсселя минут за сорок.

Я совершенно не помню, как мы парковались, где бросили машину и как оказались на узких центральных улочках Брюсселя. Архитектура сводила с ума, а осознание того, что в этом здании штаб-квартира Евросоюза, а в том офис НАТО – вообще не укладывалось в голове. Все так близко! Новости, которые ты еще вчера слушал по радио о мировых решениях, решались здесь, тут и там. И все это на расстоянии вытянутой руки. Фантастика.

Первый масштабный объект был парк. Он был оцеплен полицейскими, рамками – все по случаю безопасности в национальный день Бельгии. Это первое место, где нас досматривали на входе. Конечно же, мы сначала не поняли, что от нас хотят, ибо требование было на французском, потом все переключались на английский в разговоре с нами. Осмотр был не очень тщательным, у меня в сумочке остался не обнаруженным складной нож. Странно, в момент осмотра у меня дико колотилось сердце, и я придумывала грамотные предложения, чтобы оправдать наличие ножа, но объясняться не пришлось. Полицейский, кстати, был в перчатках!

Далее глаза разбегались. Гигантский парк был усыпан бесплатными аттракционами и зрелищами. Демонстрация единоборств, парад гусей, трюки на велосипедах. Школа цирка, где учат равновесию, жонглированию, где можно пройти по канату, натянутому на высоте 20 см от земли, покататься на двухколесном аппарате с двумя педалями, без сиденья и руля. Стоя. В другой зоне были прыжки с высоты. Группу людей поднимали на высоту около 3-5 этажей (в зависимости от возраста) и разрешали прыгать вниз на натянутые сетки-батуты. Еще в парке всем выдавали бельгийские флажки (которые нам пришлось потом весь день за собой таскать), рисовали флаги на лицах. Особое впечатление произвел музыкальный концерт. В тенистой части парка установили скамейки. На сцене без охраны и ограждения пел местный музыкант. Присутствующие восхищались его творчеством. Это было что-то типа легкого рока с примесью шансона на французском. Большая часть зрителей – взрослые люди. И что удивительнее всего – они танцевали. Причем не просто, а отдавались танцу полностью, от души! Обратила внимание на пару, муж с женой танцевали так страстно, так нежно, видно они прожили вместе лет 30 и по-прежнему любят друг друга настолько, что им хочется вместе танцевать! А после одной песни, в момент оваций и аплодисментов один зритель принес солисту бокал пива. И тот взял, и не просто взял из этики, а выпил и продолжил концерт! У меня в голове крутилась лишь одна мысль – я хочу так жить в 50! И никак иначе. Вспоминаю 50-летних российских знакомых, которые вынуждены пахать, а по выходным отсыпаться. Тех, кто в 50 выглядит на 60, а в 60 на 90. Для которых развлечение – это кино по телевизору, и которые не знают, что в 60 можно ходить на концерты и танцевать, найти время и средства для отдыха, развлечений и путешествий! Найти себя в бокале достойного пива, улыбке, удовольствии. В России отчасти дикая и страшная старость.

Выходя из парка мы обратили внимание, что большая часть дорог перекрыта. Мы не понимали, толи по окончании парада, толи в преддверие его. Так или иначе, спустя примерно час мы невольно стали его заложниками. Мы оказались не на той части улицы и не могли перейти проспект. Кафе, в котором планировали пообедать, машина – всё на противоположной стороне. Мы смотрели парад около трех часов! И если первый час нам еще было интересно, то на второй час мы всеми силами искали пути отступления, ибо тратить весь день на один только парад не хотелось.

Парад – демонстрация военной мощи страны. Я даже не буду сравнивать с российским парадом! Это как один к ста! По мне так военный должен стоять по стойке смирно, все как один, а не в разброс, переминаясь с ноги на ногу. Или не просить у зрителя глоток воды, и в процессе марша пить или делать селфи. Да-да, это было так: марширует колонна солдат, представляющая какой-то определенный род войск, маршируют произвольно, кто в лес, кто по дрова, один делает селфи, другой снимает толпу, третий ловит бутылку от зрителей и пьет… WTF? Кто-то в солнечных очках, у кого-то расстегнута пуговица. Познакомиться с этим надо, но восхищаться не стоит. В общем, на заборе Королевского дворца посидела, предводителю колонны военных в танке помахала (он мне, кстати, в ответ помахал), на этом и хватит.

Все было бы ок, если бы не реально затянувшийся парад. Ожидание каждой последующей колонны. На улице было очень жарко, недалеко от нас в толпе мужчине стало плохо, он упал в обморок. Ему конечно незамедлительно оказали помощь и увезли на скорой. Первым, кто оказывал помощь были мы. Мы смогли лишь поделиться водой, чтобы освежить и привести в сознание. Кстати, воду раздавали бесплатно. На улице стояли ящики с пакетами воды. Да, да, именно пакетами, так дешевле чем в бутылках. Не очень удобно, но теперь я вижу, что пакеты используют не только на Ближнем Востоке.

Мы кажется прошли вдоль проспекта по два километра в каждую сторону в надежде перейти дорогу, но тщетно. Разочарование было позже, когда часов в шесть вечера мы таки спросили у полицейского, когда это все закончится и как нам можно попасть на другую сторону?! Ответ убил – подземный переход!! Черт, там был подземный переход, а мы лишние два часа насиловали себя парадом! Еще одним разочарованием было невероятное количество попрошаек. Напомню, что это был первый крупный европейский город, который мы посетили. Т.е. в дальнейшем мы увидим еще толпы бездомных по всей Европе. Это было лишь первое впечатление: люди, стоящие на коленях, спящие на лавках, живущие на картонках у ступеней собора. Жуть, не иначе.

В этот раз нам не удалось посетить запланированного: ни Гран-Плас, ни писающий мальчик, ни музеи комиксов или шоколада. Сил не хватило даже на вечерний салют в честь дня Бельгии. Мы отправились искать место для ночевки. Это был первый отказ на Airbnb, и мы боялись что вовсе останемся без сна. В итоге мы нашли неплохую квартиру недалеко от центра. Три девушки студентки сдавали комнату. Мы оплатили необходимую сумму на Airbnb и отправились по указанному адресу. При встрече девушки попросили у нас наличные. Было очень сложно объяснить, что мы уже оплатили, иначе бы нам не выслали ваш адрес и телефон для связи. Что система работает по принципу 100% предоплаты. Платишь – получаешь контакты владельца жилья, не платишь – нет контактов. Что невозможно сначала получить контакты, а потом договориться о наличной оплате. Сложно было потому, что девушки все вместе говорили на французском, голландском и немецком, а у нас в арсенале русский, английский и арабский. Радует, что все вопросы мы решали не на улице, а в уютной гостиной, и что спустя час девчонки таки подтвердили оплату в электронной системе.

Комната нам досталась маленькая, но уютная. С большим окном и плакатом «Пора покорять Палестину». Чувствовали себя хорошо. Отдельное спасибо девчонкам за положительный отзыв о нас и вкусный завтрак днем позже. Они услышали, что мы проснулись в шесть утра, и пока мы были в душе и собирались на прогулку, нам накрыли чай, кофе, бельгийский хлеб с нутеллой и вареньем. Все было так, как и хотелось. Кстати вечером накануне, мы выкроили время на прогулку и буквально на соседней улице нашли гуманитарный университет с библиотекой. Все, конечно же, было закрыто, но даже внешний обзор рассказал о многом и натолкнул на правильные мысли.

Второй наш визит в Брюссель был ночью. Мы специально приехали поздно вечером и остались на ночную прогулку. Парковались в самом центре и гуляли по Гран-Плас и близлежащим улочкам. Это удивительно, но площадь была переполнена туристами и гуляющими. Люди сидели прямо на земле, болтали, смеялись, пили пиво, фотографировались. Чуть вглубь, и в переулках шум, танцы, веселье. На ступеньках зданий XIV-XVII веков сидит молодежь. Кто-то читает (ночью), кто-то болтает, тут же на брусчатке кто-то играет в футбол, кто-то расставил бутылки и пытается сбить их издалека ботинком (типа боулинг). В общем, все заняты делом. Тут же можно учуять запах марихуаны, и увидеть совсем никаких после нее. Прохожие пестрят нарядами, от шика, до абсурда. Видели ребят в кафе в шапках плюшевых зверей. Все происходящее под тщательным наблюдением полиции. И никто никому не мешает. Одни отдыхают на полную катушку, другие контролируют. Удивительно, но за все три месяца проведенных в Европе я не видела ни одной драки и ни одной разборки даже в самых злополучных районах. Фраза кота Леопольда напрашивается сама собой, вот только разрешите перефразировать «Давайте учиться жить дружно!».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

п.с. и да, совсем забыла самое главное, то что безмерно впечатлило – подземные дороги. Это как у нас Скоростной трамвай. Если пробка, то только метротрам домчит быстро. Здесь тоже самое, но для машин. Тоннели, тоннели, тоннели. Каждый тянется на три квартала. Отличное решение пробок. Если нужно в другой конец города, не придется стоять на каждом светофоре!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s