Под золотой гром проснувшихся храмов…


Раньше всегда удивлялась: как можно читать несколько книг одновременно?! Ведь все герои, характеры и сюжеты перепутаются и смешаются. Ведь, если в одном произведении идиллия и благочестие, а в другой насилие и агрессия, то вряд ли ты получишь приятные эмоции от первого и должное напряжение от второго. А ведь хочется проникнутся каждой частичкой книги, каждым словом.

Теперь же я понимаю, что одновременное чтение – дело вполне себе обыденное и правильное. Главное нужные книги подобрать. Совместить одновременное чтение художественного произведения, бизнес-книги и профессиональной литературы без потерь вполне возможно. Главное правильный настрой и четкое разделение, что, когда и для чего читать.

На сегодняшний день позволяю себе одновременное чтение классической литературы и небольших статей по развитию бизнеса и самосовершенствованию (об этом подробнее расскажу как-нибудь отдельным постом). Вчера же решилась на смесь и результатом вполне довольна.

«Архипелаг Гулаг», который пытается влезть в мою голову, расширяя всевозможные границы сознания, уж очень тяжелый. И язык сложен, казалось по началу. И изобилие информации, каждая строка что-то новое, незнакомое ранее ни по книге, ни в жизни.

Вчера разбавила его чтением трех небольших рассказов. Колоссальное удовольствие. Без отрыва от основного, но способствующее некой разгрузке. Главным правилом теперь будет за чтением маленького и интересного произведения не уйти от стоящего объемного.

Прочитав рассказы Н.В. Гоголя «Коляска», А.П. Чехова «Который из трех» и В.В. Набокова «Слово» появилось много мыслей, главная из которых «Ну почему мы так мало читали (читаем) в школе?!». Руки чешутся кардинально изменить всю образовательную систему в стране. Причем не разрушая старую. Скорее трансформировать существующую, добавив лучшее из ныне существующих в мире. Говорить и рассуждать об этом можно бесконечно, но это не цель данной записи. Если у вас будет время перед сном или вы едите 10 остановок от дома до работы, проведите это время за чтением одного из трех перечисленных рассказов. «Коляску» рекомендую больше – в ней есть все; и послевкусие оставит приятное! «Который из трех» — любителям комедий, непревзойденный Чехов, запечатлевший моменты, живущие вечно. Ну ведь как можно быть настолько проницательным, чтобы из всего окружающего выжимать самый сок. Как в момент действительности распознать, что именно этот факт, эта ситуация, эти события будут актуальны во все времена? Мастер! Плюсом рассказа служит мини драма – подпись автора в конце каждого произведения. Ну а «Слово» Набокова – возможность подумать о вечном, о ценностях. Его можно читать в любом возрасте и находить ответы на мучающий вопрос. И в моменты отчаяния тоже можно читать.

Спасибо вчерашним книгам за возможность не утонуть в чтении Солженицына.

Хочется привести свое чтение к определенной системе. В идеале, конечно, я вижу не только отвлеченное чтение рассказов, но пока я на пути к этому.

Ах да, из рассказов тоже можно выписывать значимое. Одна цитата из вчерашних произведений: «…под золотой гром проснувшихся храмов…».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s