Amsterdam (Nederland, part 2)


Впечатления о нем немного иные, чем от Роттердама. Если Роттердаму я готова посвятить всю себя, то Амстердам мне просто понравился. Те же коровы, пасущиеся вдоль трасс, те же гигантские ветряные станции, та же красота: зелень и водоемы.

Мы ехали в Амстердам прямиком, не заезжая в деревни и замки. Специально оставили на этот город всего один день, он был лишь дополнением к основной цели.

Идея была та же, что и в Роттердаме – оставить машину где-нибудь в центре и перемещаться пешком. Парковку нашли быстро. Кстати, в конце дня обнаружили на стекле квитанцию со штрафом. Около 40 евро. Неприятно, указатель информировал о бесплатной парковке, а штраф – о неоплаченной парковке. Ни чуть не расстроились. Расстроились уже спустя пару недель после поездки. Оказывается в Голландии совершенно нельзя нарушать скоростной режим. Совершенно – как много в этом слове для русских. Нет того разгона в 20 км/ч, что в России; превышение на 1 км/ч уже нарушение. В общем, штрафов у нас уже на 160 евро без учета парковки. Задумались о покупке навигатора, чувствительного к камерам, знакам и скоростному режиму.

Итак, город. От парковки до самого центра было метров 700. На главной центральной площади Дам располагается музей восковых фигур, старинная церковь, Королевский дворец. Внутрь не заходили, в каждый из объектов километровая очередь из туристов. Интересные события разворачивались на самой площади. Местные «клоуны» творили кто во что горазд и просили за это деньги. Некоторые делали это спокойно, например, были ребята в одеждах демона, призрака и прочих страшил. На земле копилка персонажа. Фотографируешься, опускаешь монетку. Все просто. Чуть сложнее система выпрашивания: танцую, пою, веселю, а потом обхожу всех зевак с шапкой, вопрошая жертвы. И запредельная система требования: две абсолютно голых девчонки рисовали на теле друг друга (неплохой, кстати, бодиарт. Не любители, близко к профессионалам); смотреть и фотографировать запрещали. Больше кричали и требовали пополнять копилочку.

Тут же на площади мы стали участниками митинг ЗА возвращение Мурси в Египет. Транспаранты, внушительные речи, плакаты и стенды, телевидение и флаги. Все как положено. Здесь я поймала себя на мысли о возможности терракта – «а вдруг стрельба?» — думала я, ведь мы в толпе.

Площадь окружает трамвайное полотно. Трамваи типовые, синие. Один  встретили тематически разукрашенный. От площади начинают путь узкие старые улочки. Попав на любую из этих улочек сразу закружится голова – густой, терпкий, насыщенный запах марихуаны. Курят на улицах, в барах, «кофешопах». Приблизительно каждое пятое заведение – кофешоп. На улице вывеска с ценами, за витриной живая реклама – кто-то курит, кто-то лежит, кто-то спит. Ассортимент наркотиков велик. Также можно найти сигареты с добавками, грибы, мороженое с марихуаной и прочее. Изображения травы на всех сувенирах – открывалки, носки, футболки, брелоки…

Помимо кофешопов улица полна магазинами и кафе. Все кафе в основном типичный фаст-фуд или восточная кухня. Ориентировано на туристов. Вероятность перекусить пиццей, кёфтами, шаурмой или гамбургером значительно выше нежели найти что-то европейское. Стандартный обед обойдется в 30 евро. Цены указаны в основном на блюда, напитков в меню нет. Ты подразумеваешь, что на них распространены цены «как везде», а получив счет недоумеваешь – баночка колы 0,33 л. может стоить дороже курицы. Нужно бдеть!

Здесь также можно найти много разных перекусов, уже знакомый нам фрай, например. На десерт мы довольствовались местным мороженым. Обычный ванильный пломбир, но в особенной хрустящей голландской вафле. Такие есть только здесь. Цена мороженого 1,1 евро.

Очень сложно обстоят дела с общественными туалетами. Их нигде не встретишь. Единственный вариант – заходить в кафе. Посетителям бесплатно, случайно зашедшим будет стоить около 1 евро. Удивительно, но здесь платные туалеты в Макдональдсе. 0,3-0,5 евро, даже если ты зашел перекусить и хочешь помыть руки. Это разочаровывает, ибо Макдональдс у меня ассоциируется с единой ценой на еду во всем мире, свободным вай-фай и бесплатным удобным туалетом. Три наиважнейших компонента для туриста. Теперь не уверена, что макдольдс – это лучшее.

Магазины располагаются на первых этажах жилых зданий. Также как и кофешопы, кафе. Вот представьте так жить над кофешопом и дышать этим всем круглосуточно? Есть магазины крупных торговых марок, например, H&M или ZARA, товар в них дешевый и поддельный. Неудивительно, что в торговом помещении стоят ящики с одеждой, а не развешано на вешалках по витринам, упавшие вещи так и лежат на полу, у стендов со скидками ажиотаж. При рассмотрении легко обнаружить подделку – по отсутствию необходимых нашивок, лейблов, по пуговицам и швам. В общем, шоппинг – это не голландская тема. Я порадовала себя только покупкой в Adidas, и то по большой необходимости. Честно, конечно же пожалела об этом.

9Радость в этих переулках доставят сырные лавки. И пусть в самом центре это еще редкость, но чем дальше от центра вглубь улиц ты идешь, тем меньше кофешопов, свежий воздух, шире переулки и соответственно наличие сырных лавок. Видов сыра там тысячи, у каждого сорта кормушка с нарезанными кубиками. Можно дегустировать. Перепробовали все и не раз, купили себе кусок похомячить. Причем, нам тут же его порезали, уточнив предварительно «На дольки, кусочки, брусочки, пластинки или как-то по-особенному?». Завернули все в бумажный пакет. Остаток прогулки руки сами тянулись за лакомством.

Кстати, был еще найден магазин местного живописца. Он был закрыт, но на витрине красовались рисунки, открытки, плакаты. И не смотря на 90% эротики и порнографии, среди них были сильные работы, с духом и культурой Голландии. Я влюбилась в открытку с изображением рыжих деток. Уж настолько они милые и светлые. Сожалела о том, что не было возможности купить, но вернувшись в Бельгию, обнаружила среди привезенного открытку с рыжей девчонкой с головкой сыра в руках. Это открытку мне дали бесплатно при покупке сыра в Киндердейке. Приятно так. И тепло. Эта «рыжесть» невероятно греет.

Прогулка по дворам спустила на землю и продемонстрировала отличия Голландии от Бельгии. Во-первых, стрит-арт мрачный. Больше серых и темных тонов, больше абстракции, больше давления. Во-вторых, все привязано: лавочки и скамейки, велосипеды. В-третьих, можно увидеть мусор. Его, конечно, убирают, но сам факт того, что я увидела мусор  на улице, немного шокирует. Пара бутылок в канале, несколько фантиков на тротуаре, неосвобожденные вовремя урны. Хотя моют улицы на специальных машинах.

Устав от прогулок можно зайти в кафе. Они здесь кругом и также как во Франции и Бельгии столики выставлены в ряд имитируя зрительный зал по отношению к улице. В таких кафе обычно только напитки и мороженое. Насладиться свежим фрешем можно за 6 евро.

Свернув с улочек во двор, можно увидеть немного другой Амстердам. Дворы тихие и уютные. Я обратила внимание на детские площадки. Качели, в которые необходимо именно погружать ребенка. Ограничения по бедрам и талии, что позволяет фиксировать малыша для более безопасного катания. Батут, сконструированный по типу старой советской пружинной кровати – все ведь на таких прыгали в детстве? Вот и тут вырыта яма сантиметров 30 глубиной, натянута сетка, пружинит великолепно! Еще была полоса препятствий с раскачивающимися поленьями. В общем, живее, чем в России. В сочетании с балконами, усыпанными цветами, ярким декором, припаркованными скутерами и сетью каналов – весьма пригодно для жизни. Если не запах, терпкий запах марихуаны кругом.

Продолжая тему семьи детей, замечу, что мне удалось заглянуть в окна детского сада. Он закрыт, был выходной день. Но все помещения очень яркие, уютные, насыщенные. Не оставляю мысль о посещении любого учебного заведения в Европе. Так чтоб с погружением!

Ну а все дети и семьи проводили время выходного катаясь по каналам на лодках, катерах, маленьких яхтах. Большими компаниями, за дружеской приятной беседой, с корзинками фруктов. Замечательный семейный отдых. Туристами же лодки были забиты под завязку, 30 из 30, крытые, с тусклыми стеклами. От берега не отчаливали, если было хоть одно свободное место. Стоимость часовой прогулки около 15 евро. Весомей будет арендовать лодку на двоих и закосить под местных.

Последним этапом было посещение квартала Красных фонарей. Отправились ближе к вечеру. Толпы людей снуют взад и вперед вдоль узких переулков. Нигде мы не слышали столько русской речи от туристов, как здесь. Фотографировать запрещено, но, собственно говоря, и нечего. Девочки не такие привлекательные, трансы тоже. Те что за 40 вообще атас! Каждое второе здание – «Музей любви и секса». Близлежащие кафе с посетителями – активные участники шоу, происходящего на улице. А именно, все тихонько сидят по своим кафе, тянут коктейли, болтают. Если на горизонте появляется клиент, идет волна шушуканья. И если вдруг сделка состоялась, народ начинает свистеть, аплодировать, кричать. Невольно и ты становишься свидетелем, участником происходящего. Это немного весело.

Итогов к этому посту не будет. Я пишу его спустя почти месяц после посещения. Сложно передать те чувства, что я ощущала по дороге домой. Путешествие в любой город по своему интересно и значимо. Каждое приносит еще и опыт, знания, понимание. Если получится побывать там еще, не раздумывая соглашусь, ведь я так и не успела покататься по каналам. Но если будет выбор Роттердам или Амстердам, я непременно выберу первое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s