Rotterdam (Nederland, part 1)


15-го августа был официальный выходной почти во всей Европе; мы не могли не воспользоваться этим. Взяв выходной накануне в пятницу, мы получили аж четыре дня отпуска. Всё для Голландии.

Изначально запланированная трилогия не удастся (Роттердам, Амстердам и Эйндховен), ибо посетить нам удалось только два города. Обе части подробно далее. В один пост все эмоции и впечатления не уместились.

Сначала был Роттердам.

Я мечтала посетить этот город последние лет пятнадцать. Мечта себя оправдала. Я получила массу положительных эмоций. Наша поездка была тщательно спланирована и это 90% успеха.

Хочется сказать пару слов о дороге. Мы путешествовали на машине. Указатели кажутся уже простыми донельзя, особенно если накануне вечером посмотреть номера трасс. Весь путь от дома до Роттердама занял около полутора часов. Дороги идеальные, идеальнее чем Бельгийские и Французские. Четыре широченных полосы в каждую сторону, развилки, на которых можно не сбавлять скорость как съезжая с трассы, так и въезжая на нее. Средняя скорость 150. Ограничения видели только в черте крупных городов Голландии (130). По обеим сторонам трассы можно встретить множество пасущихся коров, и не меньше установленных ветряных электростанций. Когда видишь количество и масштабы мостов через многочисленные реки и каналы (и их конструкцию, конечно же), хочется весь годовой бюджет Волгограда пустить на проекты и строительство дорог в области и городе. Да хотя бы мост через Волгу! Плакать хотелось из жалости к Родине в этом отношении. Ну почему какой-то тоннель на Тулака мы строили 20 лет?! И почему страна, в десятки раз меньше нашей, имеет потрясающие дороги, мосты, тоннели?!

Первое, что мы посетили в Голландии, была старейшая деревня Киндердейк. Около 18 км от Роттердама. Мило, но на въезде в городок нас встретил полицейский, указав на два дорожных знака – крупная стрелка-контур на оранжевом фоне с цифрой 2 внутри контура – указывает направление к деревне, то же самое, но с цифрой 1 – направление выезда из деревни на трассу. Как же просто и удобно! Не приходилось останавливаться и уточнять направление. У самого Киндердейка огромная парковка метрах в пятистах, пешая прогулка доставит удовольствие красотой округи и наличием множества сувенирных лавок. Кстати, многие местные жители сдают комнаты туристам.

Деревня увита речной сетью, на берегах которой расположены десятки старейших мельниц. 18-й век. Вход на территорию бесплатный. Можно ходить кругом по берегам, пересекать мостики, фотографироваться, дегустировать сыр. Есть и платные услуги – можно объехать всю деревню на пароме, зайти на экскурсию в мельницу. Стоимость перемещение на пароме 5 евро (3 евро с ребенка), если добавить к этому посещение музея – 7,5 евро (5,5 с ребенка), если полноценная экскурсия «все включено» — 12,5 евро (8,5 с ребенка). Туалет на территории тоже платный – 50 центов. Но контроля нет, на входе стоит урна-копилка, куда следует опускать монету. Можно опустить не 50, а можно и вовсе не опускать. Не оплачивали единицы.

Мне понравилась больше всего дегустация сыра. Было два подноса с сыром, нарезанным кубиками. На одном подносе молодой сыр, ему всего месяц, на втором старый – 1 год. Пробовать нужно сначала молодой, потом выдержанный. Вкус колоссально разнится. Молодой – нежный, мягкий, оставляет приятное послевкусие. Годовалый – вообще восторг! Кристаллизуется во рту, дробится на кусочки сахара, похож на прошлогодний мёд. Обладает сильными вкусовыми качествами. Каждому любителю предлагается купить понравившийся сыр. Имеются упаковки по 300 г. за 7,5 евро и 500 г. за 10 евро. Мы, конечно же, купили. Теперь жалеем, что взяли мало, сыр восхитительный. Ехать в Голландию стоит даже ради одного сыра.

Значительное впечатление произвели трое туристов: семья, путешествующая на велосипедах. Муж с женой и ребенок в коляске, прикрепленной к велосипеду. Они ждали речной трамвай. У обоих рюкзаки со всем необходимым, видно, что в пути давно. Годовалый ребенок молча сидел в коляске. Тут же, на натянутой по коляске веревке, сушилось белье: носки, пеленки. Невообразимо. Я понимаю, что это образ жизни. Мне он видится тяжелым и мучительным. С моей-то выдержкой.

Долго в Киндердейке мы не задержались, был огромный список к посещению. Отправились в Замок Равестейн. Он находился тоже не в черте города, около 30 км от Киндердейка. На территорию замка и сада попасть не удалось, ворота были закрыты. Погуляли немного в округе, подышали свежим деревенским воздухом, пара красивейших фотографий и путь к Роттердаму.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Все достопримечательности Роттердама сгруппированы в самом центре города – это Кубические дома, мост Эрасмус и Дом с рынком.

Кубические дома очень яркие, сразу бросаются в глаза. Невозможно отвести взгляд. За счет желтого цвета и бликов яркого солнечного света кажутся уютными и теплыми. Покружились рядом. Сами дома мне представились жилыми, войти в них невозможно из-за домофонных замков. Рядом с ними должен был быть музей, но поиском его мы не озадачились. Если мне посчастливится посетить Роттердам еще раз, хочу снять один из домиков дней на пять или неделю. Хочется попробовать перевернуть свой мир с ног на голову. Жизнь в необычной квартире с окнами в полу или кроватью на потолке должна кардинально менять что-то внутри. В хорошую сторону.

Мостов в Роттердаме великое множество. Одного Эрасмуса мало для восхваления. Они широченные, с дорогой для автомобилей, тремя велосипедными дорожками с каждой стороны и удобными тротуарами. Перила невысокие, удобно фотографироваться, смотреть вдаль, в воду или за проплывающими баржами. На мосту ограничение скорости 60, установлен автоматический счетчик скорости. С каждой проезжающей машины снимают показания, демонстрируют на табло. Норма соблюдена – получай «лайк», превышение – «дизлайк». Точно также как на трассе, только там со смайлами. Гулять по мостам одно удовольствие, особенно вечерами. Нам ведь еще с погодой очень повезло.

Третий объект – это дом с рынком. Такое понятие встречаю впервые. Представьте конструкцию типичного многоэтажного дома. Но жилые квартиры расположены лишь по бокам здания и на верхнем этаже. Внутренность же дома полая, в ней расположен действующий рынок. Он достоин устного повествования, я готова рассказывать о нем часами. Во-первых полупрозрачные стеклянные стены, во-вторых, расписанный яркий потолок, в-третьих, окна квартир выходят как на улицу, так и в помещение рынка. Под рынком несколько этажей парковки. Стоимость паркинка 1,7 евро за полчаса.

Рынок вмещает множество кафешек, торговых павильонов с продуктами, и магазинов разных стран. На входах в кафе накрыты столы с блюдами, которые предлагают в данном заведении. Стоит меню с ценами. В торговых рядах можно найти фрукты, сладости, сыры, национальную кухню. Из тематических магазинчиков в основном Турция и Китай. Например, китайский магазинчик в два этажа представляет собой продуктовые полки на первом этаже (все продукты производства Китай), прямо в магазине лестница на второй этаж – там китайская посуда, элементы декора интерьера и маленькое кафе с китайской кухней.

Ну и куда же без цветов. Их продают всюду.

Цены на рынке очень доступные. Нам сразу бросилось в глаза после Парижских цен и даже уже привычных бельгийских. Мы сильно пожалели, что пообедали перед прогулкой в McDonalds. Это был промах. Дело в том, что изначально мы планировали посещать места национальной кухни в каждой стране. Но визит в Париж показал, что полноценный обед в кафе (100 евро) или ресторане (200 евро) мы не потянем. Поэтому заходили в кафе и бары лишь перекусить. Здесь же оказалось не так дорого, но на полноценный обед в Роттердаме сил не хватило(((( Например, национальное и весьма популярное блюдо «Фрай» можно купить за 2 евро. Это обычный картофель фри (из натурального картофеля, что не мало важно!!), который заворачивают в бумажный кулек и поливают соусом на выбор. Представьте пакет, в который раньше насыпали семечки. Вот такой же, треугольный. Едят Фрай руками или миниатюрными вилочками. Чтобы было удобно есть, освободив обе руки, на столах можно встретить металлические спирали, в который удобно вставляется тонкий кончик бумажного пакета. Из напитков в основном фреши или пиво. Можно купить пластиковый стакан с фруктовой нарезкой всего за 1 евро. Разлетается на ура. Фрукты показались нереально дешевыми. Я уже писала о ценах на фрукты в Бельгии и их качестве. Так вот здесь еще лучше. Три манго мы купили за полтора евро, а пару пластиковых корзин клубники за 3 евро. А в придачу с сыром и несколькими сортами оливок устроили вечером настоящий пир.

Кстати, это единственный «морской» город в мире, в котором мне удалось встретить переполненные полки с морепродуктами по доступным ценам!!! (Ближний Восток не в счет).

Набережные, несмотря на прекрасную погоду, пустовали. Много свободных скамеек, места в кафе. Людей вообще в Роттердаме было немного. Очень много бегунов. Если в Бельгии в первое время культурным шоком было огромное количество велосипедистов, то в Роттердаме помимо велосипедистов очень много людей, которые бегают. На плече у них устройство для подсчета километров, измерения пульса и сердечного ритма, прочий функционал… и они просто бегут.

Еще, если улыбаться встречным людям, то тебе обязательно улыбнуться в ответ и поздороваются.

На набережной вечером можно просидеть больше часа просто всматриваясь в море и вдыхая чистый свежий морской воздух.

Мне не удалось вдоволь насидеться на зеленой траве, надышаться морем, находиться по уютным улочкам, наесться сыра… Мне не удалось в полной мере насладиться этим замечательным городом. Я вернусь туда! В 35? В 50? При первой же возможности. Этому городу можно отдать жизнь.

Раньше в моем списке идеальных городов была всего одна запись. Сегодня я вписала туда Роттердам. Я хочу там жить!

п.с. Обратите внимание: на одной из фотографии сдается потрясающая квартирка с видом на набережную, лепниной на потолке, красным светильником и телескопом. Рай.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s