Свой среди чужих


Обещала писать информативные посты каждую неделю, но прошел уже месяц, а запись только про местное жилище, и то не полноценная. И если раньше я оправдывала себя тем, что мало знаю о местных, то с течением времени я нашла причину в моих мини-путешествиях. Приключения отнимают выходные, а потом еще и несколько вечеров на запись о них. На этой неделе особого путешествия не предвидится – нам бесплатно дали 2 билета на поезд по Бельгии. Выбирали между Брюгге и Гентом, но в итоге решили съездить на шопинг в Антверпен. Вот так красоту и величие меняем на H&M и ZARA. Итого один день шатания по магазинам, а второй выходной на поваляться в кровати с книгой, сладостями и бесконечным сном.

Итак, кто такие эти бельгийцы. Весьма улыбчивые и приветливые люди. Они улыбаются всем и всегда! Встречая на улице прохожих, они обязательно тебе улыбнутся, проходя мимо чужого сада, тебе помашут рукой и тоже улыбнуться. Водитель автобуса всегда приветствует тебя и желает хорошего дня, а выходя из автобуса он помашет тебе рукой в зеркало заднего вида и скажет «увидимся!». Приветливость бесконечно располагает.

Несколько раз мне приходилось обращаться с вопросом к прохожим – меня всегда внимательно выслушивали и отвечали. Причем всегда на идеальном английском. Я уже говорила, что здесь три официальных языка – французский, немецкий, голландский. Но в основном это проявляется на фабричной упаковке. Больше дублирования нигде не встречала. Бельгия поделена на три части и в каждой части функционирует только один язык. В нашем городе – голландский. Дублирование информации на немецком и французском нигде не встречала – ни в меню, ни на табло автобуса, ни в магазинах… Тем не менее все свободно говорят на английском. Однажды мы обратились к женщине в магазине, она была простой покупательницей. Нам важно было узнать мясной состав фарша, дабы не наткнуться на “pork”. Мало того, что она помогла нам выбрать, так еще и научила по-голландски «курица, свинина, говядина».

Не могу еще раз не отметить их язык. Здесь на английском говорят все! Продавец, водитель автобуса, почтальон, уборщица. Все говорят на английском! Это наталкивает на мысль, что языки, вроде как, это не так уж и сложно! Я удивляюсь, что они, зная по 3-4 языка, работают обслуживающим персоналом. В России с подобными задатками можно неплохо устроиться.

Немного об образе жизни. Здесь самым ужасным считается «extra work» — подработка, переработка, сверхурочные часы. Ни один адекватный бельгиец на это не согласится. Каждый уважающий себя человек просыпается ни свет, ни заря и отправляется на работу. По хорошим дорогам, на хороших машинах, без пробок и ЧП. Типичное время начала работы  7:00 – 8:30. То есть уже около восьми сложно найти кого-то дома, все по офисам. Продолжительность рабочего дня 8 часов, час из которых – обед, итого 7 часов. После у тебя остается время на дом и семью. Учитывая, что вся работа остается на работе, вечером есть время на парк, чтение книг, эксперименты на кухне, велопрогулки и кучу всего интересного. Никто не работает дома и это запредельно правильно. Первые дни у меня не укладывалось это в голове. Пять часов вечера и ты уже свободен. Можно делать все что хочешь! Неописуемый восторг! Я много думала об этом в России, или точнее мечтала – как было бы круто, уходя с работы, оставлять все мысли о работе там.

На самом деле в таком режиме есть и недостатки – после шести вечера здесь почти все закрыто! Если тебе нужно в пекарню, кафетерий, библиотеку, аптеку, даже не мечтай, а вот открытый магазин можно найти до семи. Но это только в будни, в субботу магазины работают до часу дня, а в воскресенье все закрыто. Первое время мы совершенно не успевали покупать продукты до закрытия, а привычный шопинг по выходным – история из другой жизни (кстати, замечено, в Антверпене и Брюсселе по субботам магазины работают весь день).

С таким образом жизни у тебя как ни крути остается много времени на семью! То, чего так не хватает России! Еще России не хватает полноценного здорового сна. А здесь это само собой разумеющееся. В десять часов отбой. Бывают, конечно, исключения. Но большая часть живут по такому режиму большую часть времени. Ставни закрываются, свет гасится, тишина воцаряется. А теперь посчитайте, в десять отбой, в семь подъем. Сколько часов на сон? И это при размеренной жизни!!!

Пугает немного, что местные почти не готовят. Большая часть еды – полуфабрикаты. Они покупают готовые блинчики, порезанный на брусочки замороженный картофель для фри, консервированные овощи, и даже тертый сыр. Кстати, вечерами в продуктовых скидки на выпечку, салаты, мясо. На следующий день это будет не свежее, а здесь принято есть свежим. А еще здесь много пекут. Для выпечки есть как полуфабрикаты, так и целые отделы в магазине с кремами, посыпками, мукой, формочками. Пекарни здесь на каждом шагу, пройти мимо невозможно.

Развлечения местных удивительны. По крайней мере для меня. В России кругом и всюду встречаю трудоголизм. И если у человека есть возможность тусить, то это только после грандиозной работы. Здесь же все отдыхают одинаково и наравне. В выходные хайвей переполнен машинами с домиками на колесах или прикрепленными велосипедами. Семьями выезжают на природу, снимают домики или живут в своем «прицепе». Перемещаются на велосипедах, делают барбекю, плавают. У многих есть небольшие яхты, они выходят рассекать каналы. Но это все летом и при условии хорошей погоды. В крупных городах было замечено предельное количество людей на шоппинге. Ну как вам объяснить, чтобы было понятно? Последние года три, наверное, в Волгограде бывает ночь распродаж (в  «Европа сити мол» или «Акварели») – толпы народа, очереди в примерочную, очереди в кассу. Умножайте это на два или три и вы получите местный шоппинг. Дождаться очереди в примерочную невозможно, люди меряют прямо у вешалок, а в кассу обустроены «змейки» как в аэропорту для цивилизованной очереди. Пока для меня лучший шоппинг был в Турции, где после каждого посетителя прибирали примерочную, освежали дезодорантом, и средняя температура в примерочной была градусов на пять ниже, чем по магазину в целом.

Пятничный вечер символизирует пиво. Пить начинают в конце рабочего дня. Бутылочка пива, непринужденная беседа, завершение дел. Продолжают подобное после работы или в субботу утром. Все кафе переполнены посетителями – а все ради бокала вина, шампанского, пива в сочетании с легкими закусками. У кафе выстраиваются даже очереди в надежде на освобождение столика. По воскресениям тихо и безлюдно. Отсыпаются. Интересно, после чего?) Кстати, употребление более двух бокалов пива замечено не было.

Для молодежи развлечений не так много – кино, картинг, те же кафе и пляжи (если с погодой повезло). Но подростки здесь в основном ходят группами – мы приравняли их к летнему лагерю. Человек по 20, с рюкзаками и велосипедами, в одинаковой одежде, под руководством взрослых. Поодиночке детей почти не встречали. Еще слышали о ночном клубе и даже были приглашены на вечеринку, один наш знакомый играл той ночью музыку. И мы даже планировали пойти, но нас ограничило время – условием было пробыть в клубе до пяти утра, а потом организованно добраться до дома. Если бы до трех, ну или бы у нас не было планов на субботу, мы бы точно пошли.

Цены недели:

  1. Хлеб (около 500 г.) – 2 евро.
  2. Баночка консервированного тунца (100 г.) – 1 евро. Причем в баночке вы найдете именно тунца!
  3. Рис (басмати) – 1,75 евро за 4 порции (250 г.)
  4. Свежие овощи (помидор, баклажан, лук, кабачок) в среднем от 1 до 2 евро за килограмм. Огурцы продаются поштучно. Они настолько огромны, что одного хватает на неделю))))
  5. Мы нашли гречневую крупу. Пластиковая баночка 250 г. На этикетке «Kasha», цена 2 евро.

ШОК недели:

  1. Для меня это мухи. Очень много мух. Я уже говорила, что Бельгия – страна мух, и они здесь повсюду, НО к этому невозможно привыкнуть. Я уже выучилась ловить их налету, ибо терпения не хватает даже мне. Но шок этой недели в другом. Местные знают о наличии такого большого количества мух, предпринимают разные меры – липкие ленты на потолке (от 5 до 10 штук в каждом помещении), отпугивающий флакончик в каждой розетке, и на каждом окне по специальной наклейке, которая должна тоже как-то предотвращать появление насекомых. НО ни одной москитной сетки ни на одном окне!!! Почему??
  2. Местные не любят свою погоду. Я не буду говорить о том, что это индивидуальное мироощущение и что плохой погоды в принципе не бывает, но подумайте сами. Не в кайф ли все время чувствовать комфорт – ведь все что вертится около +20 идеально! Можно ходить в чем угодно и тебе никогда не станет жарко! Платья, футболки и джинсы, можно даже всегда ходить в закрытой обуви! Сплошные плюсы! А дождь, он же не вечно, прошел за минут 20 и все (при наличии машины или зонта вообще не помеха). Местные же тоскуют по солнцу.

п.с. Это не Бельгия, а страна поломок! Сначала сгорел ноут, потом порвались наушники, теперь вот единственная обувь готова подвести в любой момент. Сама тоже потихоньку расклеиваюсь, хоть и без видимых причин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s