Oh, crazy Paris!


Моя запись о том, как мне НЕ понравилось в Париже и 29 фотографии в придачу

0028Пролог: Прежде чем начать свое повествование о Париже, хочу сделать несколько уточнений, для чего я пишу и что я фотографирую. Ибо мой пост может показаться как минимум странным, а фотографии как максимум плохого качества. Пункт 1 – я не фотограф. Пункт 2 – я не турист. А теперь чуть подробнее. Если вы вдруг поехали во Францию с группой себе подобных на недельку по путевке, вы никогда не заметите то, что заметила я. Ваше путешествие будет из серии «WOW»! Вас встретят в аэропорту, довезут на автобусе до гостиницы, дадут отдохнуть. Дальше, согласно программе, вас покатают по туристическим местам на том же автобусе. Общаться вы будете большей частью со своей группой. После поездки вас благополучно посадят в самолет, и вы с прекрасными впечатлениями, статуэткой за пять евро и фоткой башни вернетесь в свою деревню. Моя же история немного другая. Это о том, как мы вливаемся в среду, как мы на несколько дней превращаемся в местных и пытаемся жить их жизнью, их правилами. Знакомимся изнутри, в общем. Мне не нужны идеальные фотографии тех мест, в которых я бываю. Их можно скачать в отличном качестве и прекрасной обработке в Интернете. Я больше удовольствия получаю от самого ощущения нахождения, прогулки рядом, вида того или иного объекта вживую. Фотографирую же я большей частью что-то необычное, что не вписывается в мой менталитет, кажется отвратительным или же наоборот идейным. В этом посте я хочу рассказать, что приключилось с нами во Франции, немного советов (опять для тех, кто надумает лезть в приключения в одного) и немного лайфхаков, которые наверняка пригодятся.

Итак, начнем с начала. Путь от Брюсселя до Парижа занял у нас около трех часов на машине. Дорога была идеальной – ровной, широкой. Указатели весьма информативны и просты. Сравнивать их с бельгийскими не приходится. В Бельгии мы путались и блудились, ехали с картами и навигатором, тщетно. От Брюсселя до Франции же наоборот – легко и понятно. Может потому, что указатели были на французском, более знакомом, чем уже родной голландский. Прекрасно и то, что трасса имеет три полосы в каждую сторону, четкую разметку и широким разделителем между направлениями. Вероятность аварии минимальна. Каждая из трех полос имеет свой скоростной режим. В правом ряду можно ехать тихо, осторожно, не спеша. НО меньше ста в этом ряду вам ехать не дадут, это трасса! Только въехав на дорогу и еще не привыкнув к обстановке, указателям, атмосфере, нам уже во всю сигналили, что мы едем 80! Пришлось вливаться очень быстро. Если в правом ряду ты догоняешь машину, легко перестраиваешься в средний, обгоняешь и снова едешь по правому до следующей машины. Средний ряд – скорость 120-140. Соответственно препятствия обгоняешь по левому ряду. Скорость левого 160 и выше. Причем, если вдруг (в любом ряду) тебя догоняет машина, ты уходишь в правый ряд, соседний от тебя, уступая дорогу. Включенный поворотник, кстати, неукоснительное правило, пропустят все! Мы старались ехать не больше 180 – всякое ж на дороге может случиться. Скорость на такой трассе не чувствуется при условии наличия хорошей машины. Наша и 220 брала легко. В России такое кажется невозможным. Аварийных ситуаций было штук пять за путь в обе стороны. Стоимость платного участка трассы около 15 евро в одну сторону.

Теперь о пересечении границы. Простояли в пробке около получаса. И всё. Ничего больше не произошло. Мы просто проехали нечто вроде российского КПП. Было 3 полицейских, двое болтали где-то в стороне, один сидел в машине и ел яблоко. Ни досмотра, ни вопросов, ни даже знака STOP, просто проехали и всё. Подозрительные машины наверняка останавливают. У нас же бельгийские номера, мы свои. К слову, Франция одна из немногих у кого вообще «пропускной режим» действует. На въезде в Бельгию не было вообще ничего. Даже трех полицейских.

Въезд в город спустил на землю. Романтика закончилась. Я никогда не видела такого агрессивного вождения как тут. Даже волгоградские дикие водители показались мне сказкой. Никто никому не уступает, поворотников не существует. Велосипедисты едут по дороге наравне с машинами и весьма неаккуратно. Уйма мотоциклистов. И все еще ругаются, машут руками. Только что не стреляют. Пробки. Много пробок. Потому что улицы узкие. Между машин ходят попрошайки, иммигранты естественно. Парковок нет почти. Почти нет – это значит, чтобы встать может потребоваться около часа.

План был таков: оставить машину недалеко от центра, провести несколько дней в Париже ее не касаясь и благополучно уехать домой. Припарковались в 13-ом округе и пошли…

Запланировали мы, конечно же, много чего. Не первый раз гуляем. Заранее обработали в Интернете разные сайты музеев, составили себе программу. В программе было посещение Лувра (взрослый билет 15 евро), Эйфелева башня и Тур по Сене на теплоходе (17 евро). Если останется время хотели заглянуть в Собор Парижской Богоматери. Планы редко совпадают с обстоятельствами, мы не успели почти ничего!

Эйфелева башня. Остановка метро Бир Хаким (про метро отдельно расскажу). От остановки идти минут 10, около получаса придется простоять на входе в парк ибо очередь и досмотр. Досмотр мы любим – «Это наша безопасность»! Мы только прошли через рамку и открыли сумки. Сумки открывают все независимо от размера. Некоторые снимали обувь и ремни, как в аэропорту. Некоторых еще и «лапали» в поисках оружия. Везде бы так, после того как ты внутри, чуточку чувствуешь себя уверенней, знаешь что все проверенные. Помнится мне, в Турции открывали сумки и проходили в рамку даже в простом продуктовом магазине.

Внутри парка много туристов. Настолько много, что трава вытоптана напрочь. Дорожек нет, пешеходы ходят даже не по асфальту или брусчатке. Просто по утоптанной земле и мелким камушкам. Такая обстановка во всем Париже. Во всех парках, зонах отдыха, набережных – отсутствие озеленения, и утоптанная земля вместо плитки или дорожек. Вход на Эйфелеву башню с четырех сторон, у каждой ноги. Очередь в каждой гигантская, но продвигается быстро. Есть несколько ценовых предложений. Ты можешь подняться на верхушку на лифте – это стоит 17 евро. Ты можешь подняться на половину – 11 евро. Можно полбашни пройти пешком по ступенькам за 7 евро, а на втором этаже подняться на лифте еще за 6 евро. Вроде все правильно вспомнила. Мы поднимались пешком за 7 евро с каждого. Отстояли очередь за билетами, потом отстояли очередь на вход в башню, где еще один досмотр с рамкой и проверкой сумок, потом контроль билетов и долгожданные ступеньки. Первый этаж мы покоряли вечность. Было тяжело идти, мы устали прежде (дорога и приключения в Брюсселе), еще и на солнце долго отстояли, было жарко. В пролетах были информативные плакаты (не бумажные) о башне, ее строительстве, разные карты и фотографии. На некоторых пролетах был хороший ветер, и мы останавливались отдохнуть. Можно было помахать ручкой тем, кто ехал на лифте – прозрачная кабина плотно набитая туристами. На первом этаже хотелось лечь и больше никуда не идти и ничего не делать. Первый этаж напоминает широкий балкон на все четыре стороны. В центре башни – зона отдыха – расстелен искусственный газон, установлены скамейки и урны (мусор не сортируют), несколько кафе, фонтан, и сувенирные лавки. По углам, между балконом и зоной отдыха, лифты и ступеньки. Обойти весь балкон можно минут за 20-30. С одной стороны смотровая площадка с сеткой, с другой – фотографии, интерактивные панели, табло, аппараты для чеканки монет с Эйфелевой башней (2 евро, я чеканила). Фотографии в основном исторические, на табло информация о башне, размерах, строительстве, подобных конструкциях в других городах и странах, на панелях высота разных башен в сравнении с Эйфелевой, приветствия и напутствия на разных языках и прочее, прочее. Цены в кафе такие же как и внизу, а то и дешевле. Купить можно чай, кофе, пиво, колу, минералку. Из еды разные булочки или мороженое. Наибольшей популярностью пользуется «Гранита» — напиток ярких цветов и приятных вкусов. Мы тоже купили его. Было два цвета на выбор – голубой и красный. Красный – клубника, синий – не знаю. Купили разные, чтобы попробовать. Напиток превращен в кашу с помощью мелко дробленного льда. Больше было похоже на воду, в которой разведен ароматизатор и краситель! Охлаждает нереально, пить приятно, одного стакана в самый раз, после него ничего не хочется и ничего не болит. Еще одним запоминающимся моментом был стеклянный пол. По нему можно ходить, смотреть вниз на туристов и очереди. Я не боюсь высоты, но было страшно. Ноги тряслись, голова кружилась. И вроде стекло толстое, и ходят толпы ежедневно, а пройти по нему уверенно не получилось.

Двинулись в путь на следующий этаж. Он был тяжелее, людей почти не встречали, конца и края было не видно, пролеты пустые. Лестница больше винтовая. На верхушке толпа. Очень плотная, туристы. Кафе нет, мест отдыха тоже. Но и сетки нет, фотографироваться можно легко, если найдешь где подступиться. Балкончик меньше, можно обойти кругом минут за 10. Виды прекраснейшие. Особенно, если знаешь где что и угадываешь это с высоты. Наслаждение. На самую макушку мы не поднимались. Изначально планировали, но не было ни сил, ни времени. Спуск был долгим и мучительным. Развлекали себя как могли – сначала подбадривали поднимающихся фразами «Поднажмите, финиш уже близко!», потом угадывали национальности и приветствовали на разных языках. Спустившись, увидели группу туристов, готовых только отправится в путь, мы ждали аплодисментов и подняли руки словно после преодоления препятствия на соревнованиях – посмеялись все вместе. Это действительно очень тяжело, туда нужно идти отдохнувшим и лучше вечером, когда нет солнца. Удивляюсь, как некоторые тащили рюкзаки, детей, коляски. К слову, у меня до сих пор болят ноги, а прошло уже три дня с момента подъема.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Больше в первый день не было сил ни на что, мы отправились на покой. К башне мы еще возвращались, погулять в парке, сделать снимки с ней издалека. Еще мы пытались попасть в Собор парижской богоматери, Лувр, но очереди (на фото) настолько гигантские, а желание в них стоять настолько неоправданно, что мы просто большей частью гуляли. Погода все дни была солнечной и жаркой. На освежающую граниту подсели))) Внизу, кстати, можно купить разные вкусы, а не только красную и синюю. Идеально для «посидеть на травке». Но травки почти нигде нет, парки неухожены. Зелень не поливают и не стригут. В большинстве своем мы видели сухие опавшие желтые листья и вытоптанную траву, кругом много мусора, окурков. Больше всего убивал запах – запах Парижа я запомню надолго. Дело в том, что приезжие иммигранты не контролируют свое поведение или точнее, совершенно нет градоначальника, который был их контролировал. Они ходят в туалет прямо на улице. Я не говорю про самый центр, но такое поведение было замечено в 10, 11 и 13 округах, в которых я была не раз. Идет человек по улице, снял штаны, сделал дело и идет дальше. Я представляю, в каком шоке от такого поведения местные, коренные Парижане. И ведь установлено много уличных туалетов, бесплатных и удобных (много в сравнении с Бельгией), и все равно они так делают. О поведении иммигрантов можно написать отдельный пост. Они наглые, уверенные, агрессивные. Уверенные в своей безнаказанности. Они толпой переходят дорогу на красный свет, водители останавливаются и терпят! Те же еще в свою очередь кричат и машут кулаками. Мне на ногу наступила одна африканская девушка лет 20. Причем не просто наступила. Она встала и стояла на моей ноге и нагло смотрела на мою реакцию, мол, «Ну и что ты мне сделаешь?!». Они толкаются, кричат, возмущаются. Ходила по улице в страхе, любой может уделать просто так и ты ничего не сделаешь. Ты просто ждешь, что сейчас что-то случится. Чем дальше квартал от центра Парижа, тем наглее и агрессивнее иммигранты. Они толпами ходят по улицам, ими усыпаны подворотни. Они бездельники, безработные. Сидят на земле, громко разговаривают, курят, тут же ходят в туалет. Антисанитария, грязь, жуткий запах, шум. А какие у них руки! Порезы, царапины, раны, бородавки, ожоги, болячки. Я мыла руки раз сто за день, при любой возможности. Еще они без проблем распространяют наркотики. Нет, при большом желании это можно увидеть и в Волгограде, но тут все слишком явно и без стеснения. Из рук в руки.

Раз уж задели тему запаха, расскажу про бесплатные туалеты, в которые почему-то они не ходят. В городе установлены автоматические камеры. Весьма просторные, серого цвета. Они стоят по городу, в туристических местах и местах скопления людей, например, на площади, на которой проходил музыкальный концерт, было установлено 20 таких камер, над ними возвышался огромный воздушный шар с изображением знака мужского и женского туалета, чтобы издалека людей ориентировать. Камера эта полностью электронная, с четырьмя лампочками. Если горит зеленая, значит можно нажать кнопку открытия двери и войти, если желтая – занято. Внутри установлен настоящий унитаз, туалетная бумага, большое зеркало, раковина, жидкое мыло. Размеры камеры комфортные, там легко поместится несколько человек или женщина с ребенком и коляской. Кнопки внутри как в лифте, только большие – открытие и закрытие двери. Там можно провести судя инструкции 20 минут. После того, как ты вышел, двери закрываются, загорается синяя кнопочка и пару минут автомат делает уборку – сам смывает, моет унитаз и прочее. Если ты зайдешь в камеру в процессе уборки, что я и пыталась сделать в первый мой визит, дверь закроется и через несколько секунд откроется. Это сопровождается комментариями на французском. Не понимаю речь, но скорее всего мне говорили «Покиньте камеру до окончания уборки». В таких туалетах не расслабится, я опасалась, что дверь в любую секунду автоматически раскроется и застанет врасплох. И вроде ты понял принцип действия, а все равно, опасаешься.

Теперь о метро, раз уж мы затронули плохую тему. Там тоже жутко воняет. И те, кто писает на улице, писает и в метро. Вагоны старые и грязные, сиденья ободраны и испачканы. Наш метротрам чище и уютнее. Люди толкаются и шумят. Причем эта обстановка во всем метро, нет деления на центр и окраины. Разобраться с картой легко, сложнее с билетами. В меню билетной кассы можно выбрать французский или английский язык, потом вид транспорта, потом количество поездок и возраст покупателя (взрослый, детский). Можно купить билет на несколько поездок или на весь день. В первый день мы промахнулись, купили единый билет на метро на весь день по Парижу за 14 евро (7 на одного), если берешь Париж и окраины, то 11,3 евро. На билете стояла дата. В другой раз мы купили билет на одну поездку за 1,8 евро и катались по нему во всех направлениях весь день. В чем смысл – чтобы зайти в метро, ты суешь билет в аппарат, он его проглатывает как банковскую карту, открывает тебе турникет, ты проходишь, и он возвращает билет. Мы попробовали засунуть возвращенный билет повторно – работает. Так и ездили на своих билетах весь день. Безумно жалко 14 евро в никуда в первый день, так как мы успели совершить только одну поездку. Кстати, табло покупки билетов не сенсорное. Экран, две кнопки «да» — «нет» и колесо прокрутки к нужной линии. В вагоне метро электронную систему тоже встретили только один раз. Ветка и станции горели желтыми лампочками, пройденные потухали. В остальных вагонах был обычный плакат с веткой и названиями станций. Объявления и остановки на английском не дублируются. Само устройство метро простое, как в Москве, разноцветные ветки, указатели. Карту метро можно бесплатно взять на стойке. Мы пробовали задавать вопрос о направлении работнику метро, получили понятный ответ. Но на французском. Здесь никто не говорит по-английски. Специально или нет, но факт. Факт, о котором нас предупреждали еще в Бельгии. Причем ты задаешь вопрос на английском (они его понимают), ответ получаешь всегда на французском. Спасибо, что хоть понятном французском.

Следующим этапом нашего приключения был район Сент-Дени. Очень известное место в Париже. Самое опасное, криминальное, дикое. Туда не стоит соваться просто так. Я рада, что там побывала. Дело в том, что мы позаботились о месте проживания очень поздно. Мы бронировали квартиру буквально за два дня до приезда. Самым простым способом аренды жилья в мире сегодня является приложение Airbnb. Его можно бесплатно скачать и установить на любую ОС смартфона. В нем есть все города мира. Принцип действия прост – ты выбираешь город и даты приезда, тебе предлагают варианты квартир для аренды, оплачиваешь понравившуюся и тебе высылают номер телефона владельца. Тебе остается лишь позвонить и уточнить, где взять ключи от квартиры. В этот раз мы как обычно сняли квартиру. Но за день до отъезда пришел отказ. Мы, будучи не дома, с трудом отыскав Интернет, забронировали первую попавшуюся. Ориентировались на фото, отзывы и цену. Цена была со всеми комиссиями около 90 евро в сутки. Но в день заезда нам приходит сообщение от хозяина квартиры, мол, постояльцы выехали только в пять и он никак не успеет привести квартиру в порядок. Мы совещались и решили, что отступать некуда, все равно планировали заселяться в восемь вечера, а уборку (смена постельного белья, полотенец и прочие мелочи) за пару часов сделать можно. Условились на заселение в восемь. Добравшись до квартиры к полдесятого ночи мы просто офигели!!! Это была не квартира с фото, это был дом для животных. В двух словах: двухэтажный дом выглядит так, будто в нем никто не жил лет десять. К черту заросший сад с мусором. Сам дом просто кошмарный. В ванной окурки и шприцы, отсутствие света, замков, кругом слой пыли сантиметров в 10! Дверь в спальню выломана. Стены ободраны. Это то, что я успела заметить. Цитирую своего спутника «Я бы там не уснул! Было впечатление, что на этой кровати кто-то умер и пролежал не один день». И действительно, обстановка и запах располагают к таким размышлениям. Хотя очевидно, что дом стоял без хозяина, в него залезли бомжи и бродяги, устроили в доме нечто притона. Там и подхватить что-нибудь можно типа СПИДа. Про этот дом еще можно рассказать кучу отвратительных мелочей типа наволочки с тряпьем, вместо подушки или грязной мочалки, которую нам предложили как само собой разумеющееся. Печально то, что выбора у нас не было. Пока выясняли кто кому что должен, время приближалось к полночи. Идти ночевать было некуда. И мы в самом диком районе Парижа. Оставаться в доме не вариант, ты даже не уснешь. Закроешь глаза, откроешь, а у горла нож. Именно такое представление было в голове.

Я не знаю, как все разрешилось. Одним мгновением набираю в гугле «Гостиницы Парижа», копирую адрес самой первой, строим маршрут по навигатору и убегаем…

Я должна написать целую оду благодарности своему телефону, который выручал нас 3 раза в этой поездке. Не просто пригодился, а ВЫРУЧАЛ!

…стоит еще заметить, что передвижение по Парижу ночью еще опаснее, чем днем. Когда проезжаешь мимо толпы дико орущих людей, которые могут стучать в машину или подойти вплотную к твоему окну и чем-то возмущаться. Когда тебя подрезают, когда кричат что-то из соседней машины. В общем, трафик запомнится под девизом «Спасибо, что живой»!

Приехали по указанному адресу, полчаса искали парковку. Нашли маленькое местечко, которое впритык нашей машине. Впритык, значит, совсем впритык. Наша машина ну очень длинная. После волгоградского родного ланоса ощущение, что мы на лимузине. Сложно парковаться, особенно при отсутствии достаточного места. Встать мы пытались оооооочень долго, с третьего раза вроде поместились при активном моем жестикулировании вне автомобиля. Когда Он вышел из машины, человек 50 аплодировали)))) Дело в том, что мы парковались напротив кафе, а все его посетители были зрителями. Мы поклонились. Это было феерично! Самый запоминающийся момент нашей поездки. Ибо все это время мы находились в стрессе и страхе после Сент-Дени, приехали в 10-й округ, хоть и центра Парижа, но среди диких африканцев, который хулиганили в этот момент на улице. Мы даже и не думали, что за нами наблюдают!! Было весело.

Гостиница оказалась адекватной. За 60 евро в сутки, мы сняли маленький уютный номер со всем необходимым. С полотенцами, мылом и шампунем, ванной комнатой и туалетом, большой мягкой белой кроватью и даже включенным завтраком. Это казалось раем после Сент-Дени. По крайней мере мы благополучно уснули под уличный шум.

Последующее время мы провели гуляя на набережной Сены, среди зданий невероятной архитектуры, посетили Собор Парижской Богоматери, купили немного подарков, в общем, делали то, что и все остальные туристы))))

Финалом поездки стал сумасшедший путь домой. Зная, что дорога занимает около пяти часов, а темнеет в нашем Бельгийском Моле пол-одиннадцатого, решили выезжать из Парижа в пять вечера. Догулять, так сказать, до последнего. Пока выезжали из города, покупали в дорогу леденцы и воду, проезжали пресловутый Сент-Дени… оказалось, что время уже полседьмого и ехать придется почти в ночь. И если Французская трасса завершилась благополучно, то с Бельгийскими указателями мы не справились. Ну непонятные они! Плутали по трассам страны полночи. Доехали до голландской границы (страны-то маленькие!), проезжали Антверпен трижды. Навигатор зависал, указатели обманывали и завозили в лес. Кошмар! Тут я должна написать о том, как нас спас в очередной раз мой телефон, но не буду, пост и так слишком длинный. Приехали мы домой в начале второго ночи. Выдохнули и без сил легли спать!

Что мне дала эта поездка? Большой опыт! Во-первых, никогда не пользоваться одним ресурсом. Ну почему я ориентировалась только на приложение Airbnb? Почему после первого отказа не искала гостиницы и хостелы? Во-вторых, телефон – невероятный помощник и может спасти тебя во многих ситуациях. Важно иметь зарядное устройство и необходимый функционал. Ну и в-третьих, безвыходных ситуаций не бывает!

Я не разочарована Парижем. Я была о нем среднего мнения и до поездки. Инициатором путешествия была не я (я жажду приключений в Роттердаме), я лишь сопровождающий мечтателя, поэтому просто утвердилась в своем мнении об этом городе. Искренне не понимаю людей, которые на вопрос «где бы вы хотели жить?» отвечают – в Париже!

Очень хочу посетить этот город вновь через 10-15 лет. Хочется посмотреть, что с ним станет. Выкарабкается или нет?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s