Antwerpen


Первый город, который мне удалось посетить в качестве туриста. Отправлялась туда с четким намерением влюбиться в его узкие улочки и холодное море, влюбиться настолько, чтобы захотеть там жить. Любви не произошло.

Отправились мы туда на автобусе, в 10 часов утра. Учитывая пересадки и ожидание автобусов, добрались до Антверпена мы ближе к 12. И просто пошли, куда глаза глядят. Накануне вечером мы конечно полистали Интернет дабы узнать, что достойно нашего внимания, НО один день это слишком мало, что поймать все, поэтому мы просто наслаждались нашим приключением.

Первое, где мы оказались, был Центральный вокзал (Central Station). Красота и величие его поражает. Действительно поражает. Я не перестаю восхищаться Волгоградским вокзалом и каждый раз тщательно изучаю его, тут же глаза разбегались. Красота, история, практичность… У меня нет слов. Я бы брала деньги за входной билет в вокзал (наверное, за входной билет на вокзал каждого города в мире). Кстати, на привокзальной площади был уютнейший парк и колесо обозрения. Стоимость взрослого билета 8 евро. Но, позже я увидела объявление, если разместить фото с колеса обозрения в своем instagram с заданными хэштегами, то цена становится 5 евро. Социальные сети форева))))

Рядом с вокзалом, смежные заборы, расположен зоопарк. О нем мы тоже читали накануне. Видимо гигантский и ухоженный. Цена 23 евро со взрослого. Мы лишь побродили рядом. Сводим туда своих детей. Когда-нибудь.  Посвятить день только зоопарку не хотелось, а бегать между вольерами – не наш профиль.

Мы просто пошли по улице рядом в поисках места для обеда. А оказались на «торговой улице», это я ее так назвала. Длиннющая улица с магазинами, точно такими же как в любом другом городе, только не в ТРК. Вот тут мы душу отвели! Несколько этажей H&M, четыре этажа ZARA, два этажа Pull Bear… продолжать можно бесконечно! Целый час были в H&M Home. Я просто мечтала оказаться в нем, раньше посещала только электронный аналог. Еще привлек внимание мужчина-клоун, делающий игрушки из воздушных шариков. Причем не один шарик скручивал в собаку, а вертел целые композиции из 15 штук! Изготовление игрушек сопровождалось свистом, имитирующим пение птиц. Очень необычно, я не могла поверить, что такой свист можно воспроизвести. Оказалось, это специальная металлическая насадка на язык. Разное ее положение воспроизводит различное пение птиц. Пожалела, что не купила. Цена свистка 3 евро.

«Торговая улица» плавно перешла в парк с фонтанами (купались дети под контролем родителей в этом же фонтане) и ресторанчиками на улице. В ресторанах почти никто не ел, все пили – вино, шампанское, пиво, лимонады со льдом. Люди просто отдыхали попивая вкуснейшие напитки! Почему мы так не живем? Из еды были максимум сэндвичи или сыр.

Дальше «Рынок». Этому надо посвятить отдельную запись! Именно по рынку мы обычно узнаем о стране всё. Бельгия не исключение. Это был не рынок, это был праздник! Я сравниваю с измученными лицами продавцов и покупателей в России, отдавленные ноги, иногда не свежий товар, толкучка, желание выбраться. Здесь было все иначе. Да, торговые ряды, да, крики продавцов, да, покупатели. НО вы когда-нибудь ходили по рынку с бокалом шампанского??? Или вам упаковывали клубнику в бумажный пакет? Ладно, оставим мою любовь к бумажным пакетам, это индивидуально. Но услышать на нашем рынке «5 рублей за пакет» можно повсеместно, а получить скидку в 2 евро на черешню размером с шарик от пин-понга – нет! Я бы закупилась больше, если бы не незнакомый голландский язык и не обратная дорога на автобусе. Скидки к концу дня были нереальные, цены на фрукты и овощи как в России, качество чуть другое. Даже если мы оставим дискуссии о качестве продуктов, я задам лишь один вопрос, получаете ли вы удовольствие от прогулки по рынку? Именно удовольствие и именно прогулки! Я понимаю, что это образ мыслей, это уклад жизни. Мне нравится такой уклад. Мне нравится не спеша бродить по рядам, пробовать сыр, покупать в бумаге, тут же присесть на брусчатку с бокалом и посмотреть за облаками за пустой беседой. Мне нравится. Кстати, продавцы тоже кайфуют от своей работы. Это не мясники по локоть в крови и грязных фартуках. Это люди, которые любят и уважают себя и свой труд. Я восхищена одним продавцом. У него за прилавком была установка ди-джея и он играл потрясающую музыку. Люди стояли у прилавка и слушали, как он играет. И я стояла, и даже видео сняла (мой профессионализм зашкаливает, запись без звука). Уходить с рынка не хотелось.

Кстати, ряды были разбиты не по видам товаров – молоко, мясо, овощи…, а по происхождению – местные, турецкие, китайские… Самые запоминающиеся турецкие. Помимо основного прилавка были выставлены столы для дегустации. Столы ломились от десятков видов оливок и маслин, сухофруктов и орехов. Был отдельный стол с соусами и хлебом. Политика понятна – пробуй и покупай, что понравилось. Многие подходили просто перекусить. Мы тоже. Как отказать себе в оливках или изюме? Еще и два кулака жареного кешью унесла. Стыдно, потом меня измучила жажда.

Потом мы еще долго бродили по близлежащим улочками. Из случайно встреченных достопримечательностей только дом Рубенса. Повторно зашли в кафе, где обедали, чтобы купить пончиков. Но помимо сладостей нарвались на русскоговорящего продавца. Девушка из Кыргызстана рассказала, что сегодня массовые гуляние – толи день города, толи субботнее развлечение, толи радость от хорошей погоды. Солнечно бывает редко, а мы попали аж на +28! Она сообщила, что в порту много кораблей, они простоят еще неделю, а вечерами по этому поводу салюты.

До порта мы шли около получаса. Чем ближе к морю, тем улицы становятся уже, насыщеннее и ярче. Флаги разных стран развешены по окнам, вместо асфальта больше брусчатка. Все усыпано маленькими пабами с 1-2 столами для гостей. Ноги  помочить в море не удалось, до спуска было далеко идти, а сил почти не осталось. Стояли-дышали, сидели-дышали, лежали дышали. Морской воздух!

Отправились домой на ближайшем автобусе. Слегка заблудились – вышли на две остановки раньше – это крах! Если не там вышел, следующего автобуса не жди, он через час. Идти пешком – не знаешь маршрут. В общем, час бродили по кварталам и увидели внутреннюю сторону жизни Антверпена. Были в африканском гетто, арабском квартале, турецком… Ощущение, что сразу в нескольких странах побывал. Гетто произвело должное впечатление. Я не любитель обособленной жизни. Либо ты приезжаешь в страну и подстраиваешься под ее уклад, либо, если ты такой любитель «своего», не переезжай. Разница между кварталами колосальная, начиная от благоустроенности, и заканчивая бытовыми мелочами и магазинами.

В целом, общее впечатление от города прекрасное. В меру насыщен и развит. Общее устройство как и во всей Бельгии. Хотела бы я там жить? – Нет. Тишину и покой Мола я предпочту больше. Дышать пылью и слышать шум быстрого Антверпена не готова даже при наличии моря.

п.с. Уже на обратном пути из города, посторно проезжая порт, увидела на набережной моряков с нашивками «МОРФЛОТ» и российским флагом на форме. И на душе так тепло: Россия, она везде.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s