«Упадок искусства идет за падением нравов» (с)


«Блаженные времена! Теперь и нравы стали ужасны и книги не лучше того. Вспомните прекрасную строку из Буало: Упадок искусства идет за падением нравов».

Я не читала ничего лучше, чем «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго. Разве я говорю это после каждой прочитанной книги? Произведение очень сильное и значимое. В первую очередь для меня. Читая, я находила ответы на вопросы, тревожащие меня уже не первый год. И пусть ответы не те, что я придумывала себе сама, зато весьма реалистичные.

Мне очень понравилась структура книги! Да-да, я дроблю ее на части, будто такое возможно, я оцениваю ее частями, а не цельным произведением искусства. Итак, я находила подобное деление у Д. Фаулза, у Г. Бёлля. Там с позиции оценки одного события разными людьми (в основном гендерные различия в оценке). Здесь чуть иначе: анализ одного события разными слоями, кругами общества; толпой и личностью; взрослым и совсем юным; сытым и голодным; умным и глупым. О да, столько мнений вызывает у меня восторг! Словно в голове у тебя возник вопрос (а, повторюсь, вопрос жил во мне уже несколько лет), и появилась возможность провести соц.опрос без выборки. Узнать сразу итоговое мнение от каждой группы опрошенных. Сливки, не иначе.

Сам роман короткий, но как же здорово, что с ним неразрывно идут дополнительные части. Предисловие критика (от 15.03.1832), «Комедия по поводу трагедии» (четвертое издание книги) и «Моя история» по окончании книги. Именно эти части помогают не только понять, но и в полной мере оценить произведение. Я уже говорила о том, что не так важна книга, как толки о ней, и как же печально, что порой мы не находим время почитать статьи критиков на понравившееся произведение.

Каждая страница книги пронизана болью, страданием, тяжестью, мукой. Эти чувства в полной мере передаются и читателю. Мне было не по себе. Нет, я не настолько подвластна чужому умонастроению, просто чтение сопровождалось трагедиями из реальной жизни. Все это и оставляло след. В первый день чтения книги в Волгограде под трамвай попала девочка-подросток, в последний день чтения книги на моих глазах машина сбила парня. Да и читаю я в основном перед сном, когда рядом включенный телевизор транслирует по «альджазира» войны, расстрелы, казни, трупы… Сплошная кровь, в общем. Поэтому, несмотря на маленький объем произведения и весьма интересное сильное повествование, книгу не хотелось брать в руки и продолжать чтение.

Я плохо знакома с французской литературой, чтобы описать книгу как фрагмент истории, эпохи, страны, народа. В моем списке пара произведений В. Гюго и наипрекраснейший любимейший Ф. Бегбедер. Этого недостаточно. С Францией однозначно знакомиться надо, но если станет выбор между книгами французских писателей и привычными знакомыми авторами других стран, я, пожалуй, предпочту второе.

Мои цитаты. Одна из них превратилась в эпиграф и заголовок. Прочитав ее, я уже мысленно делала запись в блог. Хотелось подобрать слова такие, чтобы книгу прочитал каждый.

  1. «…последние мысли несчастного страдальца»;
  2. «… с которыми вы не разговариваете, боясь, как бы не запачкаться от их мимолетного прикосновения»;
  3. «… принимая отсрочку за помилование»;
  4. «Кара – выше его, месть – ниже» (об обществе);
  5. «…а у вас, в тайниках души, нет уверенности, что вы не убийцы!»;
  6. «Идти на уступки! Так можно дойти до безвкусицы»;
  7. «Стойте, не бросайте ее в огонь. Она из библиотеки» (о книге);
  8. «Блаженные времена! Теперь и нравы стали ужасны и книги не лучше того. Вспомните прекрасную строку из Буало: Упадок искусства идет за падением нравов».
  9. «Когда слушаешь, как говорят на этом языке, кажется, будто перед тобой вытряхивают грязное и пыльное тряпье»;
  10. «Как ничтожна боль физическая по сравнению с душевной болью»;
  11. «… под моими отрепьями скрывались такие благородные чувства, каких не сыщешь под рясой священника»;
  12. «Палачи – люди обходительные».

В последнее время я почему-то читаю жестокие, угнетающие, подавляющие книги. Они превращают меня в пессимиста. Хотя, может книги обычные, а это я нахожу в них все самое-самое, присущее моей мрачной натуре? В любом случае, следующие книги я решила почитать в более радужном ключе. С добрым и милым повествованием, хэппи эндом, и приятным юмором. Знаете такие? Посоветуйте! Заранее спасибо.

п.с. после прочтения я, конечно же, прогуглила страны, допускающие смертную казнь.

п.п.с. фразу № 10 я уже встречала у Эрика-Эмманюэля Шмитта в «Оскар и розовая дама»Эрика-Эмманюэля Шмитта в «Оскар и розовая дама» 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s