«Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман


Итак,

очень, очень, очень!

Как хорошо, что я педагог! – хочется воскликнуть мне. Как хорошо, что у меня есть голова на плечах (я в этом уверена!)! И как хорошо, что я «сверхтерпимый» человек! Себя похвалила, теперь о книге)))

О, как символично, что начало произведения ознаменовано анализом стихотворения «о выборе пути-дороги», а в конце сам главный герой стоит на распутье. Но выбор-то делает не сам! Стечение обстоятельств, ага! Мне кажется, учителю сегодня (как и вчера, как и завтра) не хватает решимости, силы действия. В нас слишком много терпения и мы готовы со всем и со всеми мириться.

Книга великолепна, хотя читатель сразу сталкивается с не совсем привычным повествованием. Записки, распоряжения, письма… Любителям оценивать человека по его собственным словам и мнениям окружающих. Для тех, кто любит смотреть не на входящего в трамвай, а на реакцию и внимание тех, кто уже в трамвае. Я даже никому рекомендовать эту книгу не буду. А кому? Тем, кто далек от школы (иного ОУ) и педагогики в целом, будет не понятен ироничный тон автора и произведение в целом. А тот, кто живет «школой», «читает» этот роман ежедневно!

Ох, как же сложно я выражаю мысли!

Уйма сюжетных линий, ни одна из которых не придет к логическому завершению по окончании книги. А потому что школа – это бесконечность. Колесо, вращающееся по кругу, где ось – это все-таки знание, а каждая ступень колеса – новое поколение детей. Ну и белка, вращающая колесо, естественно учитель.

Такие книги не читают дважды. Удовольствия, подобного классической литературе, я не получила. НО я готова растащить ее на фразы. Я готова цитировать тут и там! Писать их на стенах, высекать на плакатах и прочее, прочее… Нет, большая часть фраз, повторюсь, знакома мне как учителю. Абсурд их зашкаливает, но ты смирился с ними только ступив на порог школы, поэтому всю иронию воспринимаешь адекватно. А вот выписанные фразы непростые. Обычно я выписываю то, о чем готова подискутировать. Но сегодня иначе. Сегодня фразы, которые переворачивают у меня все внутри (опять мое богатое воображение, простите). Встречая их в книге, я жутко убивалась вопросом «Это знаю только я? Только я и автор? Или кто-то еще? А если каждый это знает, какого черта мы так живем? Почему ничего не меняется?!». В общем, породила в себе тысячу конфликтов.

Кстати, вот и фразы:

  1. «А вы можете угадать по моему почерку, белый я или нет?»;
  2. «Наше будущее сидит сейчас за партами в школе»;
  3. «Вам легко – вы учительница»;
  4. «Расстаться со скрепкой – для него трагедия»;
  5. «…молчание не имеет ничего общего с вниманием…»;
  6. «Для юности и в штампованных фразах таится новизна»;
  7. «…я встретил учителя довольного, а не огорченного тем, что ему приходится работать в школе»;
  8. «Слишком много баб в школе, и все они никуда не годятся»;
  9. «Если бы я мог вам верить»;
  10. «Что будет в гостях, если кто упомянет греческого бога, а ты с ним незнакома»;
  11. «Учителям нужно зеркало в глубине класса, чтобы они видели, какими мы их видим»;
  12. «…государственные завтраки… — зачастую все, что они едят за день…»;
  13. «Важное тонет в мелочах…».

В целом же, порадовало, что роман смягчен добром. Что бездомных приютили в подвале, что суицид закончился поломкой костей, а «свидание» с учителем лишь открытием в себе/других чего-то нового. Главное помнить, что это все-таки книга. А в жизни, в школе, всё тоже самое, только без нотки доброты.

Ну и на последок моё традиционное: Детей берегите! Они наше всё!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s