1984 Джорджа Оруэлла


Не прошло и полугода, как говорится. Я таки прочитала «1984» Джорджа Оруэлла. Рекомендовали мне его лет сто назад, когда я еще ходила под впечатлением от «Мы» Замятина. Сходства в произведениях действительно есть, в идеологии. В целом же мне было больше похоже на «Заводной апельсин». Не переношу насилия. Никакого. Ни физического, ни психологического. Даже во благо! Никакое благо не оправдывает насилие. Пусть и сам факт насилия описан сухо, невнятно, мимоходом и не как сама цель. (Хотя, цитирую «…цель насилия в насилии»).

Роман мне понравился. Умный. Развивает и обогащает. Но, дочитав до конца, понимаешь, что ты настолько умен и практичен, что причиняешь зло. Хотя, вроде, и делаешь всё правильно.

Еще, больше понимаешь, что ты под контролем. Сегодня человек на виду как никогда. Сети и электронные устройства выдадут твое местонахождение 24 часа в сутки, процитируют диалоги, расскажут, что ел и с кем был) В общем, мысли наизнанку, человек гол и прозрачен. При чтении эти мысли достигают апогея и порождают паранойю.

Что еще дает прочтение? Моя всеобъемлющая фантазия проецирует каждую мысль на все сферы жизни… И роман кажется вообще нереальным. В смысле бесценной работой наиталантливейшего писателя.

По традиции цитаты:

  1. «…спина тоже выдает»;
  2. «Спасибо хоть пистолет не настоящий…»;
  3. «…добровольный-то шпион и есть самый опасный»;
  4. «…все, в чем можно усмотреть любовь к одиночеству – подозрительно»;
  5. «Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие»;
  6. «…никакой войны нет»;
  7. «…душа, чьи движения загадочны даже для тебя самого, остается неприступной»;
  8. «идея неистребима»;
  9. «…губила их сознательность или, наоборот, атрофия сознания»;
  10. «Человеку свойственно жить мгновением, он согласится продлить жизнь хоть на 10 минут, даже зная наверняка, что в конце его ждет пытка»;
  11. «…если он может полностью, без остатка подчиниться, если он может отказаться от себя…, тогда он всемогущ и бессмертен»;
  12. «Глупость была так же необходима, как ум, и так же трудно давалась».

п.с. А в заключении скажу, что это первый роман, который мне понятен. Который сделал всё, что смог, который оказал то влияние и произвел то впечатление, которое и должен был. Эта не та книга, которую после прочтения хочется перечитать сразу или запланировать прочтение через 5-10 лет. Она для меня раскрыта. Полностью. Я не продолжу чтение Д. Оруэлла и даже отступлю от собственно списка. Хочу что-нибудь лёгкое и быстрое. Чтение для развлечения и только.

кгб

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s