Кто рекомендовал мне Цвейга?


Меня преследуют драматические настроения во всем. Сначала близкий человек заболел, потом тяжелый «Титаник», а теперь в моей «планшетной библиотеке» Цвейг. Прочитала «Письмо незнакомки» и «Гувернантка».

  1. В первом произведении узнала себя. Да что там! Уверена, что каждая вторая – похожая дура. Узнать себя в известном герое не так уж здорово. Читая, стыдилась. Почему мы, девушки, такие глупые? И почему социумом не предусмотрен кто-нибудь умный, способный следить за происходящим в нашей душе?

Понравились многие строки, цитировать бы пришлось каждую знакомую и привычную ошибку. Так что просто для разрядки сравнение: «…напряжение пружины часов, которые ты носишь в кармане и которые во мраке терпеливо отсчитывают и отмеряют твои дни и сопровождают тебя на твоих путях неслышным биением сердца, а ты лишь в одну из миллионов отстукиваемых ими секунд бросаешь на них беглый взгляд».

  1. «Гувернантку» прочитала вчера перед сном. И даже думать много не пришлось, все как на ладони. Мы неправильно оцениваем окружающих. Смотрим на внешний вид, мнимую физическую силу, мы даже трепетны к родственным связям. А в итоге? Как измерить объем души?

«В один день они стали взрослыми» — самое страшное! Вспоминается Э. М. Ремарк, Г.Бёлль. Не только на войне можно повзрослеть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s